Le cake-charlotte

4 / 5  basé sur 5 avis
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Le cakelotte ou charloke au chocolat ! Vous allez adorer cet OVNI ! Des biscuits à la cuillère légèrement parfumés... Un chocolat hyper gourmand... Arrosez d'une crème anglaise et faîtes sensation !

Marie Pop

http://www.mariepop.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 0 mn
  • 30 mn
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Préparation

  1. Pour finir
    Un gâteau beau, bon et facile à faire ! On retrouve nos habitudes et on met un saladier (de préférence en métal) au congélateur... Faîtes fondre dans un grand récipient au bain marie, le chocolat et le beurre. Quand l’ensemble a fondu, ajoutez les 60 g de sucre glace et les jaunes d’oeufs un par un. Votre mélange est ultra homogène... Bravo ! Sortez votre récipient du bain-marie et laissez refroidir gentiment dans un coin ! Récupérez votre saladier au congélateur, versez y la crème liquide (qui doit sortir directement du frigo) et commencez à fouetter la crème avec votre batteur électrique, ajoutez le sucre glace et continuez à battre jusqu’à ce votre chantilly soit ferme... Pour ceux qui ne veulent pas s’embêter, sortez votre chantilly en bombe du frigo ! Ajoutez la chantilly à votre chocolat, mélangez bien ! Tapissez un moule à cake avec du papier sulfurisé. Préparez un sirop avec les 100 g de sucre, les 100 g d’eau et le cognac. Trempez vos biscuits rapidement dans le sirop puis tapissez joliment votre moule à cake en commençant par le fond du moule. Versez le mélange au chocolat et rabattez les petits bouts de biscuits à la cuillère qui dépassent. Filmez votre gâteau et installez le au frigo pour un minimum de 24h. Servez avec une crème anglaise ou une chantilly ou une glace...
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Caroline - 8 mai 2013
Excellent

Juste très bon
Une recette fidèle, un démoulage nickel, un rendu esthétique et ce qui ne gâche évidemment rien, une finesse en bouche à tomber..... fondant et tout doux... une belle réussite, j'adoooore !
Ma suggestion : J'ai juste fait ma mousse avec du chocolat au lait et une chantilly maison et j'ai disposé mes biscuits en longueur dans mon moule à cake, du coup pas besoin de rabattre les biscuits sur le dessus.

Signaler marie_p53 - 4 avril 2013
Excellent

Le beurre
Vous avez raison, je viens de faire la correction sur la recette, il faut 100 g de beurre

Merci merci pour cet avis très judicieux !

Signaler marie_p53 - 10 mai 2013
Excellent

Merci Caroline !
Merci caroline pour ce retour hyper positif et gourmand !!! Bravo pour ces belles idées gourmandes.... 

Signaler Nomie - 18 mai 2018
Bien

Il faut 400g de chocolat pour la mousse + 100g pour la chantilly ? Ça fait beaucoup non ?

Signaler jeannine2920 - 4 avril 2013
Bien

beurre
dans la recette on parle de beurre combien de gramme car il ne figure pas dans les ingredients

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