Gâteau du géant Champi aux trois chocolats et aux noisettes
Ingrédients
- Pour le gâteau au chocolat noir :
- 125 g de farine
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de chocolat noir
- 100g de beurre mou en morceaux
- 4 oeufs
- Pour le gâteau au chocolat blanc-noisette :
- 125 g de farine
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de chocolat blanc pâtissier
- 100g de purée de noisettes
- 4 oeufs
- Pour la ganache au chocolat au lait-noisette :
- 200 g de chocolat au lait pâtissier
- 2 grosses cuillères à soupe de purée de noisettes
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 1 h
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Préparez le gâteau au chocolat noir. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6). Faire fondre au bain-marie le chocolat noir. Une fois fondu et hors du feu, ajoutez le beurre mou en morceaux et laissez-le fondre. Remuez vivement pour que la préparation soit homogène. Ajoutez ensuite la farine mélangée à la levure en trois fois. Faites mousser les jaunes d'œufs avec le sucre et incorporez-les à la préparation chocolatée. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation : mettez d'abord 1 cuillère à soupe et mélangez vivement pour assouplir la pâte puis incorporez le reste délicatement. Versez la pâte obtenu dans un moule à manqué beurré sur les côtés et recouvert d'un disque de papier sulfurisé sur le fond. Enfournez pour 30 minutes. Une fois cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler et de le mettre à refroidir complètement sur une grille.
- 2 Pour le gâteau au chocolat blanc-noisettes, faites de même que pour le gâteau au chocolat noir, en remplaçant le chocolat noir par du chocolat blanc et le beurre par de la purée de noisettes. (Pour le gâteau au chocolat blanc, avant de mettre le mélange jaunes d'œufs-sucre, la pâte est très sèche mais c'est normal, pas de panique). Si vous avez un grand four, faite cuire les 2 gâteaux en même temps et préchauffez le four avant de faire le deuxième gâteau. Une fois les 2 gâteaux cuits et bien refroidis, coupez-les en deux horizontalement : vous obtiendrez alors 4 disques.
- 3 Pour la ganache au chocolat au lait-noisette, faites fondre le chocolat au lait avec la purée de noisette.
- 4 Montez le géant Champi. Mettez un disque de gâteau au chocolat noir, ensuite une fine couche de ganache, puis un disque de gâteau au chocolat blanc-noisettes, une autre fine couche de ganache, puis l'autre disque de gâteau au chocolat noir, une dernière fine couche de ganache et terminez par le dernier disque de gâteau au chocolat blanc-noisettes. Ensuite, s'il vous reste de la ganache, mettez-en sur tout le tour sauf sur le dernier disque blanc (vous pouvez remplacer toute la ganache par du Nutella).
-
Pour finirOn obtient ce gros gâteau à la fin.
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