Gâteau au chocolat et aux fruits exotiques
Imprimer
Ingrédients
- Les gâteaux :
- 8 oeufs
- 250 g de chocolat (minimum 60% de cacao)
- 4 cuillères à soupe de lait
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de farine
- 100 g de poudre de noisettes (à la place de la poudre d'amandes)
- 250 g de sucre (j'en ai mis 200 g)
- La mousse :
- 150 g de crème liquide entière
- 50 g de confiture d'agrumes (avec zestes ou non) ou 50 g de gelée d'agrumes
- 100 g de purée de mangue (un peu moins d'1 mangue mixée)
- Framboises
- 2 g d'agar-agar ou 3 feuilles de gélatine
- Le glaçage façon ganache :
- 150 g de chocolat noir (de couverture si possible)
- 75 ml de crème liquide
- 35 g de glucose (ou 20 g de beurre ou 2 cuillères à café d'huile)
- La décoration :
- sucre coloré en rouge
- sucre glace (très peu)
- Framboises
- Croustillant au chocolat blanc (recette plus bas)
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 4 h 55 mn
Préparation
- 1 Les gâteaux : préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide puis ajouter les jaunes d'oeufs un à un, la farine et la poudre d'amandes tout en remuant. Battez les blancs en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre semoule. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée. Beurrez et farinez 2 moules de 26 cm de diamètre. Versez la pâte dans les moules puis faites cuire pendant 25 à 30 minutes. A la sortie du four, démoulez les gâteaux sur une grille puis laissez-les refroidir.
-
2
La crème : mixez la mangue pour obtenir 100 g de purée, mélangez avec la confiture d'agrumes ou la gelée. Faites chauffer ce mélange avec l'agar-agar (l'agar-agar agit s'il est chauffé à 85°C minimum). Montez la crème en chantilly et ajoutez-la au mélange de fruits. Battez le tout et réservez au frais.
-
3
Une fois les gâteaux refroidis, déposez sur l'un d'entre eux des framboises entières puis versez la crème chantilly aux fruits (servez-vous d'un cercle à pâtisserie pour un meilleur résultat). Déposez le second gâteau sur la crème et réservez au frais au minimum 4 heures.
-
4
-
Pour finirLa décoration : j'ai tenté de faire un décor féérique en dessinant une lune avec du sucre coloré en rouge et en décorant avec du sucre glace (pour les étoiles). Pour le croustillant au chocolat blanc : faites fondre 100 g de chocolat blanc de couverture et ajoutez, en remuant, 35 g de crêpes gavottes et 1 cuillère à café de pralin. Étalez sur une plaque puis réservez au frais jusqu'à durcissement (ça prend 10 à 15 minutes). Cassez en morceaux irréguliers et décorez le contour du gâteau.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?