Pissaladière classique
Cette recette est une spécialité niçoise qui se faisait autrefois avec du "pissalat" (peïs sals = poissons salés). En réalité, c'était des alevins d'anchois salés et réduits en purée.
Ingrédients
- Pour la garniture :
- 3 gros oignons blanc
- 10 olives noires
- 10 à 15 filet d'anchois
- fleurs de marjolaine
- Pour la pâte (à faire à la machine à pain ou au pétrin) :
- 25 cl d'eau tiède (ajustez si besoin)
- 500 g de farine T55 (normale)
- 2 cuillères à café rase de sel fin
- 1 grosse cuillère de fleurs de marjolaine
- 11 g de levure sèche vivante (2 sachets en principe)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Calories
/ personne- 500 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 25 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Emincer les oignons et les faire compoter dans un peu d'huile d'olive avec les fleurs de marjolaine. Attention, il ne faut pas que cela roussisse.
-
2
Mettre tous les ingrédients dans une pétrin ou une machine à pain et faire pétrir 15 minutes minimum. Etaler la pâte sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé.
-
3
Mettre la compotée d'oignons par dessus, les olives et les filets d'anchois.
- 4 Mettre à l'abri des courants d'air et laissez lever 50 minutes.
-
5
Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pour 25 minutes.
-
Pour finirArroser d'un peu d'huile d'olive parfumée à la marjolaine au sortir du four et découper les portions dans la plaque.
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