Carré au fromage en couronne de prunes
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Pour changer des tartes, des clafoutis et des cakes aux fruits, voici un petit gâteau qui tient des trois, le tout en deux tours de main ! Le tour est fait de petites prunes maintenues sur le cœur par un gâteau de fromage extrêmement léger, au goût d'amandes.
Ingrédients
- 900 g de petites prunes style mirabelles
- 100 g de fromage blanc (éventuellement 0%)
- 5 cl de crème liquide (éventuellement allégée)
- 5 cl de sirop d'orgeat
- 30 g de sucre
- 1 oeuf
- 40 g de farine
- 10 g de poudre à flan
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 15 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Ouvrir les prunes et ôter leur noyau. Dans des moules souples style savarins individuels (à défaut cannelés, briochettes ou charlottes), disposer les moitiés de prunes en les serrant sur les bords.
- 2 Fouetter le jaune d’œuf avec 20 g de sucre. Ajouter le fromage blanc, la crème et le sirop d’orgeat. Fouetter pendant 1 minute (au robot). Verser la farine tamisée et la poudre à flanc. Incorporer rapidement en fouettant. Monter le blanc d’œuf en neige souple. Le meringuer avec le reste de sucre. Couler au centre des moules à hauteur des prunes. Faire cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 15 minutes puis laisser tiédir dans le four éteint et ouvert.
-
Pour finirServir tiède ou mettre au frais pendant 12 h. Renverser au moment du service et accompagner d’une émulsion aux amandes (lait d’amande et purée d’amande mixés ensemble).
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