Gâteau damier vanille-chocolat
3.6 / 5
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Ingrédients
- Pour le gâteau au chocolat noir :
- 125 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- Pour le gâteau à la vanille :
- 125 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 50 g de sucre vanillé maison
- 3 cuillères à soupe de lait
- 4 oeufs
- Pour la ganache au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
Calories
/ personne- 550 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Faites fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre, la farine et la levure. Dans un autre saladier, travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez à la préparation chocolatée. Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les à la préparation suivante.
- 2 Procédez de la même façon que pour le gâteau au chocolat mais sans le chocolat ! Disposez les 2 pâtes dans le moule à damier et faites cuire dans un four préchauffé pendant 30 minutes. Laissez refroidir et démoulez.
-
Pour finirFaites chauffer la crème liquide. Hors du feu, versez sur le chocolat coupé en morceaux. Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Etalez un peu de ganache sur le premier disque. Superposez le second disque et recouvrir le gâteau de ganache. Etalez bien de façon à ce que ce soit bien uniforme. Laissez quelques heures au frais.
C'est terminé
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