Damier au chocolat
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Ingrédients
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 5 h 50 mn
Préparation
- 1 Battre un jaune d’œuf avec 20 g de sucre. Ajouter 15 g de beurre ramolli. Mélanger avec 30 g de fromage blanc et 1 cl de lait ; incorporer 20 g de farine et 20 g de Maïzena. Verser la levure. Additionner le blanc d’œuf monté en neige. Faire cuire 10 minutes à 180°C (thermostat 6) dans un moule rectangulaire beurré.
- 2 Faire un deuxième gâteau avec les mêmes ingrédients en ajoutant 5 g de chocolat noir sans sucre. Laisser refroidir les gâteaux.
- 3 Mélanger la crème fraîche, le fromage blanc et le sucre restant. Découper les gâteaux en 6 lamelles chacun dans le sens de la longueur. Poser au fond d’un moule à cake une lamelle de gâteau nature intercalée mais non collée à deux lamelles de gâteau au chocolat. Badigeonner avec 1/3 de la crème en prenant garde d’en mettre entre chaque lamelle pour les souder entre-elles. Poser ensuite une lamelle de gâteau au chocolat intercalée entre deux lamelles de gâteau nature de façon à construire un damier. Poursuivre le gâteau avec encore une couche de crème, une de gâteaux, une de crème, puis finir avec une de gâteaux.
- 4 Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures. Démouler délicatement le gâteau sur un plat. Faire fondre le chocolat noir pour faire le glaçage et le répartir sur le gâteau.
-
Pour finirRemettre au réfrigérateur 2 heures avant de servir.
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