Mantecados (biscuits sablés)

4 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 10 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 20 mn

Un vrai régal ces petits biscuits parfumés de cannelle. Je vous partage ma recette très facile de Mantecadis, des délicieux biscuits sablés originaires d'Espagne, parfaits pour accompagner une pause café ou terminer un repas en douceur. Cette recette simple permet de réaliser rapidement ces gâteaux fondants et parfumés grâce à l'alliance subtile de la farine, du sucre et de l'huile d'arachide.

Ingrédients

10 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Levure

    Levure 1/2 sachet

  • Huile d'arachide

    Huile d'arachide 1/10 litre

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre

  • Zeste de citron râpé

    Zeste de citron râpé 1 unité

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Préparation

  1. 1 Mélanger 250 g de farine 125 g de sucre, 1/2 sachet de levure et 1/10 l d'huile d'arachide.
  2. 2 Faire de petites boules de 2 à 3 cm de diamètre, aplaties à leur sommet.
  3. 3 Mettre au four 25-30 minutes à 180°C, thermostat 6, sur une feuille de papier sulfurisé.
  4. 4 Les mantecados sont cuits quand ils ont légèrement bruni sur leur face inférieure.
  5. Pour finir
    Saupoudrer de cannelle les mantecados craquelés une fois sortis du four.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Dominique - 7 février 2010
Très bien

Dessous sec
Bon ! Mais le dessous est sec. Pourtant j'avais mis du papier sulfurisé sur ma plaque et la grille au centre de mon four. Que me conseillez-vous ?

Signaler Maria - 1 juillet 2012
Bien

Maria
CE N'EST PAS DU TOUT CA !
Déjà les Mantecaos sont au Saindoux car (Manteca = Graisse), en plus, faire des Mantecaos en forme de sablés est une abomination !
Les Mantecaos sont ronds comme ceci :

http://sigoise.free.fr/spip/local/cache-vignettes/L500xH375/Mantecaos_002-df44f.jpg

http://a10.idata.over-blog.com/397x524/0/56/12/43/Photos-des-recettes-2/Mantecaos.jpg


Merci de respecter les recettes traditionnelles, qui forment et enrichissent notre culture.

Signaler Véronique - 20 octobre 2010
Excellent

Précision
La recette d'origine est avec du saindoux (graisse de porc) et non du beurre. Ce qui fait la particularité de cette friandise typique des fêtes de Noël en Espagne.

Signaler Isabelle - 5 mai 2009
Excellent

Variante
Moi aussi ma famille vient d'Espagne, ma grand-mère faisait les mantecaos sans levure, mais aussi il lui arrivait de prélever une partie de la pâte de ses mantecaos et d'y ajouter un ou deux œufs, un peu de levure et des graines d'anis pour en faire de délicieux petits biscuits. Alors levure ou pas levure, arrêtons les polémiques, ce qui compte c'est le goût, n'est-ce-pas Tristan et que chacun y trouve son plaisir ! Tout cela est bien trop tatillon.

Signaler Moune17 - 3 octobre 2008
Excellent

Pas de levure ?
Bonjour, ma belle-famille est originaire d'Afrique du Nord et de d'Espagne et ma belle-mère m'a donné la recette de ces gâteaux où il n'y a pas de levure. Je n'ai vu aucune autre personne en mettre ? Merci pour vos recettes et très bonne journée.

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