Mantecados traditionnels : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 35 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 12 mn
Temps total 27 mn

C'est l'une des meilleures recettes de Montecaos (ou mantecados) qui me vient de ma grand-mère et je pense à elle quand je la fais. Elle les faisait pour les fêtes en général, surtout à Noël, mais ils sont tellement bons et faciles à préparer que je les fais souvent.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Saindoux (ou d'huile)

    Saindoux (ou d'huile) 250 g

  • Levure alsacienne

    Levure alsacienne 1 pincée

  • Zeste de citron bio

    Zeste de citron bio

  • Cannelle

    Cannelle

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à mantecados
    Mélanger la farine et le sucre, puis l'huile et le zeste de citron, bien mélanger, la pâte doit ressembler à une pâte sablée.
  2. 2
    Formation des gâteaux
    Faire ensuite des petites boules de la taille d'une grosse noix, les disposer sur une tôle garnie de papier sulfurisé, mettre une pincée de cannelle sur chaque biscuit.
  3. Cuisson
    Enfourner et cuire à 180°C, thermostat 6 pendant 12 à 15 minutes environ. A surveiller. Les gâteaux doivent rester blancs car ils durcissent en refroidissant.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 35 avis)
Signaler Bernadette - 9 avril 2009
Excellent

Mantécaos
En me basant sur le souvenir du goût de mon enfance, j'ai modifié un peu les ingrédients en m'inspirant de vos proportions. Superbes et délicieux. Merci à vous.
Ma suggestion : N'ayant pas de saindoux, je l'ai remplacé par 1/4 l d'huile et j'ai rajouté une pincée de sel et n'ai saupoudré de cannelle qu'après les avoir sortis du four. Ils sont aussi beaux que bons.

Signaler Rosalia - 15 mars 2009
Très bien

Miam
Je me suis replongée dans mon enfance !
Ma suggestion : Le temps de cuisson me paraît un peu court mais j'ai fait cuire 10 minutes de plus et c'était excellent. Merci.

Signaler Marie - 14 mars 2009
Excellent

Excellent
S'ils sont durs : trop de cuisson : 7 à 9 minutes de cuisson : les surveiller, et les sortir du four dès qu'ils craquellent ou que la cannelle noircit.

Signaler Dominique - 9 décembre 2008
Très bien

Super recette
Tout comme vous, je pense à ma grand-mère car c'est le premier gâteau que les enfants apprennent à faire dans notre famille.
Ma suggestion : Mais chez nous, nous mettons la cannelle au sortir du four.

Signaler Yvet - 21 octobre 2024
Excellent

Notez cette recette