Canard à la congolaise

4 / 5  basé sur 13 avis

Un peu d'exotisme, à peu de frais et sans complications.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Chauffer l'huile dans un autocuiseur et y faire dorer les morceaux de canard à feu vif, sans les brûler.
  2. 2 Pendant ce temps, éplucher les oignons et l'ail et les hacher finement.
  3. 3 Retirer la viande, faire suer les oignons 2 à 3 minutes. Ajouter l'ail haché et cuire encore 1 minute. Déglacer au vinaigre et laisser bouillir 1 à 2 minutes. Puis mouiller avec 25 cl de bouillon de volaille (ou 1 cube et 25 cl d'eau chaude). Remettre les morceaux de canard dans la sauce, ajouter le laurier, fermer la cocotte et laisser mijoter environ 25 minutes (50 minutes dans une cocotte classique).
  4. 4 Pendant ce temps, découper les tomates en dés. Au bout de 40 minutes, ouvrir la cocotte et ajouter les dés de tomates, éventuellement rectifier l'assaisonnement. Remettre de nouveau à cuire 10 minutes (20 minutes dans une cocotte classique).
  5. Pour finir
    Servir très chaud avec du riz ou des pommes de terre, du manioc ou des bananes plantain.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Isabelle - 19 mars 2007
Très bien

Bonne recette
C'est un bonne recette pour manger du canard. J'ai beaucoup aimé le goût de la sauce après la première cuisson (sans la tomate). Le résultat final était bon.
Ma suggestion : Je pense réessayer sans la tomate et avec une pointe de crème, pour lier le tout. Penser à bien dégraisser avant de rajouter tomate ou crème.

Signaler Rémi  - 27 novembre 2010
Excellent

Très bon
J'ai flambé le canard avec de l'alcool de prune et laisser mijoter pendant 1h30 avec du thym de la sauge et le laurier. Servi avec de la semoule. Le résultat était délicieux. A refaire. Merci pour la recette
Ma suggestion : Ajouter aussi du coulis de tomate.

Signaler Caroline - 14 novembre 2010
Excellent

Très bonne recette.
Ma suggestion : Nous avons rajouté des poivrons rouges verts et jaunes, ça a apporté de la couleur et le goût était exquis.

Signaler Delphine - 20 avril 2008
Excellent

Très bon !
Vraiment bon, super goût, rien à dire.
Ma suggestion : J'ai mis du vinaigre de vin rouge que je fais moi-même et j'ai rajouté un peu de muscat sur le canard avant de le mettre 5 minutes au four après l'avoir fait cuire à la cocotte. Très bon !

Signaler Charlotte - 23 août 2006
Excellent

Très bon
Nous nous sommes régalés ce dimanche avec cette recette servie avec des pommes de terre sautées, la petite note vinaigrée nous à beaucoup plu, même aux enfants.
Ma suggestion : J'ai realisé cette recette avec uniquement des cuisses de canard, la prochaine fois j'essaie avec du vinaigre de Xeres.