Le grand aïoli
Ingrédients
- 1 cabillaud d'1 kg
- 4 oeufs
- Pour le court-bouillon :
- 1 oignon piqué d'1 clou de girofle
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- sel
- Pour les légumes :
- 4 carottes
- 8 petites pommes de terre
- 2 bulbes de fenouil
- 250 g de haricots verts
- 4 petites tomates
- Pour l'aïoli :
- 4 gousses d'ail
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 citron
- 1 verre d'huile d'olive
- sel
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 10 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
-
1
Rincer le poisson, le saler et le réserver dans un plat. Faire durcir les oeufs. Sortir tous les ingrédients nécessaires à l'aïoli. Cuire le poisson : Dans une grande marmite, verser 1 litre d'eau froide sur les ingrédients du court-bouillon. Faire bouillir 30 minutes. Laisser refroidir. Poser le poisson dans le court-bouillon froid, le placer sur un feu moyen et, dès la première ébullition, cuire 10 minutes. Eteindre et laisser refroidir dans le court-bouillion. Préparer les légumes : Les éplucher et les faire cuire séparément, soit dans l'eau bouillante, soit à la vapeur. Les haricots verts doivent rester croquants. Les tomates, elles, se consomment crues. Les laver, les laisser entières ou les trancher.
- 2 Préparer l'aïoli : Eplucher les gousses d'ail, verser le citron et les jaunes d'oeufs, faire monter comme une mayonnaise classique avec l'huile d'olive. Saler.
-
Pour finirDresser les assiettes : Egoutter le poisson et le servir tiède entouré des légumes, des tomates et des oeufs durs coupés en deux. Accompagner le tout de l'aïoli présenté à part dans un bol.
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