Rillettes aux deux saumons, cognac et vin blanc : la recette facile
Ingrédients
- 250 g de saumon frais
- 250 g de saumon fumé
- 2 dl de vin blanc de Sancerre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 125 g de beurre
- 30 cl de crème fraîche
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 citrons
- sel, poivre
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 15 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Enlevez la peau du saumon frais, coupez-le en dés puis mettez-le dans une poêle avec le vin blanc. Faites cuire à feu doux pendant 5 minutes. Égouttez les dés de saumon.
- 2 Chauffez l'huile d'olive dans une autre poêle, jetez-y les dés de saumon, faites-les dorer légèrement puis ajoutez le cognac. Salez, poivrez et portez la préparation au frais.
- 3 Coupez le saumon fumé en lanières et faites-le revenir dans 25 g de beurre,pendant quelques minutes. Laissez-le refroidir puis écrasez-le à la fourchette ainsi que les dés de saumon frais. Mélangez les deux et ajoutez 100 g de beurre. Remuez bien pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez peu de sel et poivrez.
- 4 Tassez le tout dans une terrine, couvrez et placez les rillettes au frais jusqu'au moment de servir.
- 5 Pendant ce temps, ciselez le bouquet de ciboulette et mélangez-le à la crème fraîche (attention, ne salez et ne poivrez pas). Mettez dans une saucière. Préparez un quart de citron par convive.
-
Pour finirPour déguster, mettez sur un morceau de pain frais une bouchée de rillettes de saumon puis dessus un peu de crème à la ciboulette ainsi que quelques gouttes de citron.
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