Salade d'endives à l'orange

3.5 / 5  basé sur 2 avis
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Cette salade est idéale pour les repas légers de l'hiver, elle est riche en couleurs et en vitamines !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 0 mn
  • 20 mn
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Préparation

  1. 1 Mettez à tremper les raisin dans un peu d'eau tiède sucrée.
  2. 2 Triez les endives, lavez-les rapidement, essuyez-les, effeuillez-les et coupez-les en deux. Pelez l'orange à vif en recueillant le jus qui s'écoule, coupez-la en dés, toujours en recueillant le jus. Découpez le jambon en dés.
  3. 3 Dans un saladier, mettez une cuillère à soupe et demie de jus de citron, le jus d'orange recueilli (environ 1 cuillère à soupe), du sel, du poivre. Mélangez bien, puis incorporez la crème fraîche en fouettant avec une fourchette. Ajouter les feuilles d'endives.
  4. 4 Egouttez les raisins, séchez-les sur du papier absorbant.
  5. Pour finir
    A la dernière minute, ajoutez les feuilles d'endives à la sauce, remuer délicatement. Quand les endives sont bien imprégnées de sauce, parsemez-les de raisins, de dés d'orange et le jambon. Mélangez délicatement l'ensemble. Servez aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler eliane-i2 - 16 février 2015
Très bien

faite 2 fois en 48 h. J' ai trempé les raisins dans les jus d' orange et citron.
Apporte du soleil en hiver. Valeur sûre. A refaire sans modération.

Signaler monique7_jdf - 15 novembre 2010
Bien

Entrée
L'orange à éplucher prend du temps et c'est laborieux...seul petit bémol sinon entrée fraiche et légère.

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