Salade d'endives à l'orange
3.5 / 5
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Cette salade est idéale pour les repas légers de l'hiver, elle est riche en couleurs et en vitamines !
Ingrédients
- 4 endives moyennes
- 1 tranche épaisse de jambon cuit (150 g)
- 1 grosse orange (navel de préférence)
- 40 g de raisins de Corinthe
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche à 15 %
- sel, poivre, sucre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 0 mn
- 20 mn
Préparation
- 1 Mettez à tremper les raisin dans un peu d'eau tiède sucrée.
- 2 Triez les endives, lavez-les rapidement, essuyez-les, effeuillez-les et coupez-les en deux. Pelez l'orange à vif en recueillant le jus qui s'écoule, coupez-la en dés, toujours en recueillant le jus. Découpez le jambon en dés.
- 3 Dans un saladier, mettez une cuillère à soupe et demie de jus de citron, le jus d'orange recueilli (environ 1 cuillère à soupe), du sel, du poivre. Mélangez bien, puis incorporez la crème fraîche en fouettant avec une fourchette. Ajouter les feuilles d'endives.
- 4 Egouttez les raisins, séchez-les sur du papier absorbant.
-
Pour finirA la dernière minute, ajoutez les feuilles d'endives à la sauce, remuer délicatement. Quand les endives sont bien imprégnées de sauce, parsemez-les de raisins, de dés d'orange et le jambon. Mélangez délicatement l'ensemble. Servez aussitôt.
C'est terminé
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