Salade d'endives aux fruits
La salade d'endives aux fruits est un savoureux mélange de goûts et de textures. Elle combine le croquant des endives et des noix avec la douceur des pommes, clémentines et raisins secs. Pour manger 5 fruits et légumes par jour, mettez cette salade à votre menu, elle est riche en vitamines et apporte une bonne partie de ces aliments indispensables à notre santé. La vinaigrette d'huile de noix et vinaigre de cidre ajoute une touche acidulée. Facile à préparer, ce plat léger et rafraîchissant est idéal pour débuter un repas.
Ingrédients
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Endive 3 unités
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Petite pomme 2 unités
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Clémentine 4 unités
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Cerneaux de noix 60 g
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Raisin sec 50 g
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Jus d'un demi-citron pressé
Pour la vinaigrette
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Echalote 1 unité
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Persil ciselé 1 c à s
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Sel
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Poivre
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Huile de noix 4 c à s
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Vinaigre de cidre 2 c à s
Préparation
- 1 Mettre les raisins secs à tremper dans un petit bol d'eau chaude pendant au moins 30 minutes, puis les egoutter. Nettoyer les endives, ôter les feuilles abimées puis les émincer. Peler les clémentines, détacher les quartiers, ôter les petites peaux blanches. Peler, épepiner les pommes, les couper en lamelles et les arroser avec le jus de citron. Mettre ces ingrédients avec les cerneaux de noix dans un saladier.
- 2 Préparer la sauce : peler et émincer l'échalote. Dans une jatte, fouetter l'huile et le vinaigre avec sel, poivre, persil et échalote.
- 3 Verser la sauce sur les ingrédients du saladier et mélanger. Décorer le dessus de la salade avec des quartiers de clémentine, des lamelles de pomme et quelques cerneaux de noix.
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Pour finirRéserver la salade au réfrigérateur 30 minutes environ avant de servir.
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