Détachez les feuilles d'endives. Lavez-les et essuyez les bien. Emiettez le Roquefort au-dessus après les avoir disposées côte à côte sur une assiette.
Fouettez énergiquement la crème fraîche, puis assaisonnez-la en ajoutant quelques brins de ciboulette ciselée et des grains de poivre noir.
Epluchez les poires et découpez-les en lamelles dans le sens de la longueur. Disposez-les ensuite avec le roquefort émietté dans les feuilles d'endives.
Ajoutez la crème et placez les assiettes au réfrigérateur 30 minutes avant de servir.
Vite fait, pour une petite entrée .j'ai posé 5 feuilles en éventail avec un petit bouquet de mâche a la pointe de l éventail. On peut aussi mélanger avec des endives roses pour la couleur. Noix et ciboulette dans la creme battue.
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Monique - 7 janvier 2010
Excellent
Un délice
Un vrai délice, c'est peu dire.
Ma suggestion : La prochaine fois, j'y ajouterai quelques dés de fond de jambon et des noix : plat complet, mmmmm.
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Peggy - 10 avril 2009
Excellent
Entrée
J'ai adoré, le goût poire et roquefort c'est génial avec l'endive en plus.
Le petit truc que j'ai aimé c'est la crême fraîche consolidé au frigo.
La tout est très simple à faire mais vraiment très bon.
Bonne recette originale.
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Thierry - 26 juillet 2006
Très bien
Généralisons
Une des nombreuses variantes d'utilisation de l'endive en apéritif...
Ma suggestion : En fait, l'endive (les belles feuilles issues d'endives pleine terre ou mieux BIO) remplace avantageusement le pain pour tous les toats apéritifs (saumon, oeufs de poisson, ...) et en beaucoup plus léger. Evitez surtout les endives de mai à septembre. Il y a d'autres bonnes salades à cette époque.