Baci di dama (baisers des dames)

4.4 / 5  basé sur 42 avis
Imprimer

Des biscuits à la noisette ou à l'amande selon ses goûts. Ils sont à la fois fondants et croquants fourrés de chocolat. Faciles à faire et très vite engloutis !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 1 h 30 mn
Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. Pour finir
    Dans un saladier, verser les amandes en poudre (ou noisettes), le sucre, la farine et enfin le beurre mou. Travailler la pâte à la main. Lorsque le beurre est incorporé, ajouter le jaune et la vanille. Ne pas trop travailler la pâte. Couvrir le saladier de film étirable et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure le temps de raffermir la pâte. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6). Prélever des petits morceaux de pâte et façonner 30 petites boules entre les paumes des mains (2-3 cm de diamètre environ). Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes (environ) à 170°C (thermostat 6). Surveiller la cuisson, les biscuits ne doivent pas brunir. A la sortie du four, ils sont encore un peu mous, ils durciront en refroidissant. Le tour et le dessous doivent être légèrement durs et le centre du biscuit moelleux. Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro-ondes puissance douce). Hors du feu, ajouter la crème et mélanger. Laisser refroidir et durcir un peu avant de garnir les biscuits. A l'aide d'une cuillère, déposer du chocolat (ou autre garniture) sur la partie plate d'un biscuit puis recouvrez d'un autre biscuit. Laisser figer et déguster. A conserver dans une boite hermétique.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 56 avis)
Signaler lysa-j - 1 août 2015
Très bien

Biscuit très bien : un petit sablé léger et gouteux. Temps de cuisson OK
ganache : pas d'avis, j'ai complètement raté les proportions (mal lu !)

Variante : les fourrer avec de la crème de speculoos, également délicieux !

Signaler suzie-c - 24 mars 2014
Excellent

super petits biscuits
C'est délicieux, facile à réaliser. Ma famille à été enchantée par ces minis gateaux
Ma suggestion : pour les former je me suis servi d'une petite cuillère doseuse de Tupperware, ça fait des demi cercles reguliers ça facilite la mise en forme

Signaler constance-m - 10 juin 2012
Excellent

effet garanti
des baisers qui allient le beau au bon!
Ma suggestion : je les ai servis avec une salade de fruits, pour un peu de lègèreté après un copieux plat de lasagnes, et j'avais laissé quelques macarons non garnis: très apprécié!

Signaler viviane-r59 - 27 février 2012
Excellent

excellent
une douceur délicieuse
Ma suggestion : faire attention à ne pas faire les biscuits trop épais.
Je préfère ne mettre qu'un biscuit tartiné de chocolat

Signaler merciersabine@sfr.fr - 15 février 2012
Très bien

baisers des dame
excellent et simple a faire
Ma suggestion : dans le biscuit j'ai fait moitié amande et pistache en poudre très bon en plus jolie couleur verte

Notez cette recette