Baci di dama (baisers des dames)

4 / 5  basé sur 42 avis

Des biscuits à la noisette ou à l'amande selon ses goûts. Ils sont à la fois fondants et croquants fourrés de chocolat. Faciles à faire et très vite engloutis !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. Dans un saladier, verser les amandes en poudre (ou noisettes), le sucre, la farine et enfin le beurre mou. Travailler la pâte à la main. Lorsque le beurre est incorporé, ajouter le jaune et la vanille. Ne pas trop travailler la pâte. Couvrir le saladier de film étirable et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure le temps de raffermir la pâte. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6). Prélever des petits morceaux de pâte et façonner 30 petites boules entre les paumes des mains (2-3 cm de diamètre environ). Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes (environ) à 170°C (thermostat 6). Surveiller la cuisson, les biscuits ne doivent pas brunir. A la sortie du four, ils sont encore un peu mous, ils durciront en refroidissant. Le tour et le dessous doivent être légèrement durs et le centre du biscuit moelleux. Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro-ondes puissance douce). Hors du feu, ajouter la crème et mélanger. Laisser refroidir et durcir un peu avant de garnir les biscuits. A l'aide d'une cuillère, déposer du chocolat (ou autre garniture) sur la partie plate d'un biscuit puis recouvrez d'un autre biscuit. Laisser figer et déguster. A conserver dans une boite hermétique.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 42 avis )
Signaler lysa-j -  1 août 2015
Très bien

Biscuit très bien : un petit sablé léger et gouteux. Temps de cuisson OK
ganache : pas d'avis, j'ai complètement raté les proportions (mal lu !)

Variante : les fourrer avec de la crème de speculoos, également délicieux !

Signaler merciersabine@sfr.fr - 15 février 2012
Très bien

baisers des dame
excellent et simple a faire
Ma suggestion : dans le biscuit j'ai fait moitié amande et pistache en poudre très bon en plus jolie couleur verte

Signaler merciersabine@sfr.fr - 15 février 2012
Très bien

baisers des dame
excellent et simple a faire
Ma suggestion : dans le biscuit j'ai fait moitié amande et pistache en poudre très bon en plus jolie couleur verte

Signaler Valérie - 22 février 2010
Très bien

J'adore
Super bon mais moi aussi ma pâte ressemble plus à un crumble qu'à une boule mais bon je vais me perfectionner.
Ma suggestion : J'attends vos conseils, peut-être un jaune en plus ou le beurre complètement fondu (liquide), qu'en pensez-vous ?

Signaler Viviane - 25 novembre 2009
Très bien

Excellent
Rapides à préparer et appréciés des petits et des grands. Peuvent servir de petits gâteaux de Noël ou être servis avec le café après un repas de fête.,
Ma suggestion : 2-3 cm de diamètre me paraissent beaucoup dans la mesure où, au four, ils s'élargissent encore un peu. Je refais la recette en ne mettant pas plus d'1 cm.