Pièce montée de choux : la recette facile
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Ingrédients
- Pour la pâte à choux :
- 1/4 de l d'eau
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Pour la crème :
- 2 jaune d'oeuf
- 1/2 l de lait
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de crème liquide
- Pour la nougatine :
- 125 g de sucre poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- Graines de sésame
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 30 mn
- 2 h 30 mn
Préparation
- 1 Faire la crème pâtissière : faire bouillir le lait, la gousse et le sucre vanillé. Mélanger dans un saladier, le sucre et les jaunes, ajouter la farine. Verser le lait sur le mélange et le remettre sur le feu, faire épaissir à feu doux. Une fois épaissi, retirer le mélange du feu. Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème lorsque celle-ci est complètement refroidie.
- 2 Faire la pâte à choux : dans une casserole mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Porter à ébullition et y jeter d'un coup la farine, mélanger jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois de la casserole. Laisser refroidir un peu, puis ajouter un à un les œufs, en veillant à ce que la pâte redevienne homogène entre chaque œuf. Laisser poser environ 30 minutes. Faire cuire les choux sur une plaque beurrée et farinée.
- 3 Farcir les choux : avec une seringue à pâtisserie, farcir les choux par le dessous.
- 4 Assemblage : faire un caramel (sucre, eau et vinaigre blanc) et y tremper les choux (la base). Les coller les un aux autres.
-
Pour finirDécoration : une fois que la pièce est montée, rajouter les graines de sésame dans le caramel restant et le verser sur du papier sulfurisé. Le couper, puis le rajouter à la pièce selon votre goût.
C'est terminé
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