Gâteau à la rose, crème montée vanille
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Apportez la magie de Disney à un gâteau de mariage ou de fiançailles grâce à cette recette de royal wedding cake, extraite du livre "Disney : Les Pâtisseries Enchantées". Rien n'est plus impressionnant que l'amour et la passion qui lient Ariel et Eric...si ce n'est ce majestueux gâteau de mariage, à la rose et crème montée à la vanille, qui trône et sur lequel se cache... Sébastien !
Ingrédients
20
personnes
Pour les gâteaux
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Beurre 50 g
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Oeuf 7
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Sel 2 pincées
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Sucre en poudre 210 g
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Farine 175 g
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Extrait de vanille 1 c à c
Pour la crème montée
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Crème liquide entière bien froide 2,5 litres
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Mascarpone bien froid 500 g
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Sucre glace 200 g
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Extrait de vanille 2 c à c
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Colorant alimentaire vert 4 gouttes
Pour le sirop à la rose
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Eau 50 cl
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Sucre 200 g
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Eau de rose 2 cl
Pour la décoration
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Fraise bio 250 g
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Framboise bio 100 g
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Myrtilles ou bleuets 100 g
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Fleurs en sucre
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6) et placez un cul-de-poule au réfrigérateur. Beurrez les moules à charnières et passez à la préparation de la génoise.
- 2 Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux et réservez-le. Séparez les jaunes des blancs d’œufs en les mettant dans 2 grands culs-de-poule. Saupoudrez les blancs d’une pincée de sel et montez-les en neige. Une fois bien fermes, réservez-les quelques instants.
- 3 Versez le sucre dans le bol contenant les jaunes et blanchissez-les au fouet. Incorporez l’extrait de vanille et réservez quelques instants.
- 4 Tamisez votre farine et incorporez-la en pluie aux œufs blanchis. Ajoutez progressivement les blancs montés en neige jusqu’à obtenir un mélange onctueux et homogène. Incorporez enfin le beurre fondu. Versez l’appareil dans les moules et enfournez pendant 30 min. À l’issue de la cuisson, Démoulez vos gâteaux et laissez-les refroidir.
- 5 Réalisez un sirop de rose : versez le sucre, l’eau et l’eau de rose dans une casserole. Faites fondre le sucre et portez à petite ébullition. Réservez.
- 6 Réalisez la crème montée à la vanille : versez la crème fleurette et le mascarpone dans le cul-de-poule préalablement sorti du réfrigérateur et mélangez-les avec le sucre glace et l’extrait de vanille. Puis, à l’aide d’un batteur électrique, montez le tout en une chantilly bien ferme. Ajoutez 4 gouttes de colorant vert. Incorporez-le à la Maryse. Placez votre crème montée dans des poches à douilles.
- 7 Coupez chaque gâteau en deux dans l’épaisseur (voir Pas à pas page 42) : à l’aide d’un pinceau de cuisine, imbibez chaque moitié du sirop à la rose. Garnissez chaque moitié inférieure d’une belle couche de crème montée, puis reformez les gâteaux en les recouvrant des moitiés supérieures.
- 8 Superposez délicatement les trois gâteaux, du plus grand en bas au plus petit au sommet. Recouvrez les gâteaux de la crème restante. Utilisez une spatule coudée pour lisser la crème sur toute la surface et les côtés.
- 9 Passez aux finitions : déposez harmonieusement les fruits frais à la surface de chaque gâteau et ajoutez les fleurs en sucre. Votre wedding cake est prêt !
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Pour finir"Disney : Les Pâtisseries Enchantées" de Thibaud Villanova. Paru aux éditions Hachette Heroes le 19 octobre 2022.
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