Biscuits au pain d'épice glacés de mille couleurs

5 / 5  basé sur 7 avis

Des biscuits à faire avec les enfants, qu'ils décoreront selon leurs envies.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 7 mn
  • 1 h 30 mn
  • 1 h 57 mn

Préparation

  1. 1
    Dans une casserole, mettre le miel, le sucre, le beurre. Faire chauffer doucement, mélanger, et lorsque la préparation est homogène, laisser refroidir hors du feu.
  2. 2
    Dans un saladier, verser le mélange précédent. Ajouter l'œuf, bien mélanger, puis la farine et la levure tamisées, le cacao. Pétrir à la cuillère en bois, puis à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmer le saladier et réserver au frais au moins 1 heure (j'ai laissé toute une nuit).
  3. 3
    Allumer le four sur thermostat 7 (210°c). Sortir la pâte, la pétrir un peu à la main pour l'assouplir. Fariner légèrement un plan de travail et étaler la pâte pour obtenir une épaisseur d'environ 5 mm. Découper des formes à l'emporte-pièce, les déposer sur une plaque anti-adhésive et enfourner pour 7 minutes (ils ne doivent pas brunir sur les bords).
  4. Pour finir
    Le temps de cuisson peut varier en fonction de l'épaisseur des biscuits. Laisser refroidir. Faire le glaçage : presser le jus du citron et le filtrer. Ajouter du sucre glace jusqu'à obtenir une consistance épaisse mais que l'on pourra tout de même étaler sur les biscuits. A l'aide d'un pinceau, étaler le glaçage sur les biscuits, puis avant qu'il ne sèche, décorer avec les sucres colorés. Laisser sécher à peu près près 30 minutes avant de dévorer.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Amelie - 20 décembre 2010
Excellent

Très facile et très bon
Un peu long mais ca vaut le coup. Je ne conseille pas de pétrir la pâte avant de la faire reposer. De plus j'ai tout fait à la fourchette !
Ma suggestion : Pour le glaçage, je conseillerais de mettre le sucre glace en 1er dans un saladier et de verser le citron ensuite, petit à petit, afin d'obtenir une pâte un peu épaisse pour pouvoir faire de jolis dessins avec une poche plus facilement.

Signaler Tim de Munster - 29 novembre 2016
Très bien

Très bon!
J'ai suivi la recette au pied de la lettre, c'est très facile à faire néanmoins le glaçage n'arrivait pas à sécher pour une cause évidente: pas de blanc d'oeuf dans la recette de glaçage.

Alors j'en ai fait avec et ça change la donne !

Prendre
- 1 blanc d'oeuf
- 2 c à soupe de jus de citron
- 150gr de sucre glace

Battre le blanc d'oeuf ( ajouter une pincée de sel pour aider le foisonnement ) jusqu'à obtenir un blanc en neige qui glisse d'une cuillère sans laisser une trace.

Ensuite ajouter le sucre glace et le le jus de citron puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte semi épaisse .
Voilà pour ce qui est du glaçage.

Pour les épices la composition que j'ai faite était :
-20 gr de cannelle
-10 gr de badianne
-5gr de clous de girofle
-5gr de noix de muscade
-10 gr de chocolat en poudre pur
Les épices sont à mélanger avec Le miel et le sucre.
J'ai rajouté dans la compo de la pâte 20 gr d'orange confit maison.

Orange confit pour +- 1 Litre:

- 1 filet de 6 oranges
- 250gr de sucre cristal

Eplucher à l'aide d'un économe le zeste de 3 oranges puis couper en brunnoise ou mixer dans un blender jusqu'à obtenir une taille moyenne des morceaux de 2x2mm.

Extraire le jus des 6 oranges et verser je jus dans une casserolle.
Àjouter le sucre et faire bouillir.
Enfin ajouter le zeste et l'aisser frémir 20 minutes . Voilà!

Libre à vous d'utiliser le confit d'orange pour le mettre sur vos gâteaux, ou autres...^^

Signaler michele-s71 -  9 février 2011
Très bien

Bonne idée pour Noël
Facile à faire, moi j'avais mis des vermicelles au chocolat colorés sur le dessus. J'aime beaucoup de goût de pain d'épices.

Signaler Minette2014 - 23 décembre 2014
Excellent

C'est fameux!!!!!!!

Signaler Anne-Laure - 16 décembre 2014
Excellent

Juste parfaits, facile à faire avec des enfants, plus difficile de laisser sécher avant de dévorer!