Farz fourn (far breton)
Je suis d'origine bigoudenne et j'ai reçu cette recette en héritage. Elle se transmet de génération en génération dans ma famille.
Ingrédients
- 8 oeufs
- 1 cuillère à soupe bien bombée de sucre en poudre par oeuf
- 2 cuillères à soupe bien bombées de farine par oeuf
- 2 cuillères à café de vanille liquide ou 2 sachets de sucre vanillé
- 2 l de lait entier
- 1 grosse noix de beurre pour le moule
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Calories
/ personne- 198 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 20 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8). Faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il forme une peau.
- 2 Dans une jatte, battre les œufs entiers, ajouter les sucres en battant puis la farine. Verser le lait en filet sur la préparation en fouettant. La pâte doit ressembler à une pâte à crêpe épaisse.
- 3 Beurrer largement un grand plat en terre cuite ou en verre à feu. Y verser la pâte et faire cuire 20 minutes à four très chaud. Le farz fourn est cuit lorsqu'il a bien gonflé et qu'il a bruni sur le dessus.
-
Pour finirLaisser refroidir dans le plat et conserver au frais jusqu'au moment de servir.
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