Kedgeree (riz au curry et au haddock)

5 / 5  basé sur 13 avis

Une spécialité britannique inspirée par la cuisine des Indes, qui se consommait traditionnellement au petit déjeuner. C'est un plat économique aux saveurs rappelant la cuisine indienne, mais beaucoup moins épicé. A découvrir en famille ou entre amis (et pas forcément au petit déjeuner !).

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 2 h
  • 2 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Faites dessaler le haddock pendant au moins 2 heures, en changeant l'eau au bout d'une heure. Égouttez-le, rincez-le encore une fois, séchez-le dans du papier absorbant.
  2. 2 Découpez le poisson en tronçons de 3-4 cm de large et faites-le pocher 3-4 minutes dans le lait, à tout petit feu. Égouttez le haddock mais gardez le lait, il vous servira pour la cuisson du riz.
  3. 3 Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse, faites revenir tout doucement l’oignon émincé avec les capsules de cardamome ouvertes, la cannelle, le curcuma et la coriandre. Ajoutez le riz, faites revenir 1 minute en remuant constamment.
  4. 4 Versez le lait de cuisson du haddock, portez à ébullition puis couvrez et réduisez le feu au minimum. Laissez mijoter jusqu’à ce que le riz soit al dente. La consistance doit être légèrement crémeuse, pas sèche. Si le riz paraît sec et pas tout à fait cuit, ajoutez un peu d’eau et poursuivez la cuisson jusqu’à obtenir la bonne consistance. Goûtez, rectifiez éventuellement l’assaisonnement en sel si le riz est trop doux, poivrez.
  5. Pour finir
    Quand le riz est cuit, ajoutez les morceaux de haddock et, si vous choisissez d'en mettre, les œufs durs coupés en quartiers. Ajoutez également le persil ciselé, mélangez et laissez une minute sur feu doux, à couvert, pour que le poisson se réchauffe. Servez avec des quartiers de citron jaune.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Méphisto -  3 janvier 2016
Excellent

Je viens de le faire (avec du riz semi complet) : juste délicieux. Ma fille étudiante qui rejoignait ses pénates a fourré son nez dans la casserole et est repartie avec une part.
Merci pour ce plat délicieux (et ravie de vous retrouver même sans musique !)

Signaler Natalia Kriskova - 19 mai 2015
Excellent

Bonjour Andhaja,
le "curry" est toujours un mélange d'épices (très variable selon les régions, les cuisinières, les recettes, etc.). Ici la recette britannique propose un mélange simple constitué de cannelle, curcuma, coriandre, cardamome. Mais vous pouvez utiliser, si vous préférez, un mélange tout prêt vendu sous le nom de "curry".

Signaler geoffroy-k - 31 juillet 2013
Excellent

Bon
C'est une bonne recette. Je l'ai faite avec des pois gourmands mais il ne faut pas hésiter à saler. Les enfants sont partagés sur cette recette

Signaler natalia-k - 28 octobre 2010
Excellent

Accompagnement de légumes
Une salade verte, tout simplement. Ou des pousses d'épinard légèrement tombées à la poêle. Ou encore une salade de chou blanc émincé, c'est très bon aussi. Ce ne sont que des suggestions...

Signaler claire-p42 - 27 octobre 2010
Excellent

Légume(s) d'accompagnement.......
Je suis dans l'embarras pour l'accompagnement légumes (s) de votre plat , dans le soucis d'en faire un plat complet ( toujours des légumes au menu ! ... par goût ) .
Que conseilleriez-vous comme légume(s) à présenter avec les épices de ce plat , légume(s) d'hiver pour la saison qui arrive et légume(s) printemps-été .
Merci pour vos suggestions.