Rôti aux échalotes caramélisées
Une recette à ma façon pour les gourmands comme mon mari. Un plat goûteux et onctueux. Un rôti de porc qui change du quotidien, certes un peu riche en calorie mais une fois de temps en temps, ça ne fait pas de mal.
Ingrédients
- 1 rôti de porc (entre 0,7 kg et 1 kg)
- 250 g d'échalotes
- 1/2 l de lait demi-écrémé
- 10 ou 20 cl de crème liquide entière (selon les goûts pour plus ou moins de sauce à la fin)
- 1 gousse d'ail (moyenne ou grosse selon les goûts)
- sel, poivre
- herbes de Provence
- sucre en poudre
- miel
- huile d'olive
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 55 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Peler et couper en deux les échalotes. Rouler le rôti dans le sucre semoule (poudre).
- 2 Dans une cocotte, mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de miel. Mettre le rôti (enrobé de sucre), faire revenir sur chaque face (le caramel doit être coloré) puis incorporer les échalotes baisser le feu, les faire revenir (confites). Mettre une cuillère à soupe d'herbes de Provence (moulues pour plus de goût).
- 3 Verser le lait. Bien remuer, couvrir pendant 30 minutes. Retourner à mi-cuisson, bien remuer, presser l'ail et l'incorporer. Mettre à feu doux pendant 15 minutes.
-
Pour finirLe lait doit diminuer de moitié minimum. Incorporer la crème, du sel et du poivre et mettre à feu doux. Couvrir et laisser cuire 5-10 minutes en surveillant et en remuant.
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