Linzer Torte (tarte de Linz)
Une recette autrichienne traditionnelle que l'on a plaisir à faire connaître partout dans le monde !
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf
- 125 g de beurre
- 75 g d'amandes en poudre
- 75 g de noisettes en poudre
- 150g de confiture de framboises
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 poignée d'amandes effilées pour la décoration
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 25 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Mélanger la farine tamisée avec la levure, le sucre roux, le sucre vanillé, le jus de citron, la cannelle, le sel, l'œuf, le beurre fondu, et enfin les amandes et les noisettes en poudre. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple et la placer 1 heure au réfrigérateur, enveloppée dans un film plastique.
- 2 Étaler la moitié de la pâte au fond d'un moule à tarte. Tartiner la surface de confiture de framboise en veillant à laisser un espace libre sur les bords. Étaler le restant de pâte et y découper des bandes à l'aide d'une roulette crantée ou d'un couteau. Déposer les bandes sur la confiture en les entrecroisant, ainsi que sur le pourtour du moule. Mélanger le lait avec le jaune d'oeuf et en badigeonner le dessus de la pâte à l'aide d'un pinceau.
-
Pour finirFaire cuire la tarte environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6). Laisser refroidir, puis ajouter les amandes effilées ou saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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