Moelleux diététique choco-noisette et chantilly
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Ingrédients
- Le moelleux :
- 200 g de chocolat noir
- 150 ml de lait de noisettes (à la place du lait d'amandes)
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe bombée de purée de noisettes (à la place de la purée d'amandes blanche)
- 2 cuillères à soupe rase de farine
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (à la place de la cuillère à soupe de confiture d'abricots)
- Crème chantilly au pralin :
- 30 cl de crème liquide entière (minimum 30% de MG)
- 2 cuillères à soupe de pralin (maison si possible)
- Pas de sucre car le pralin est déjà sucré ou alors très peu (environ 15 g de sucre glace)
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 15 mn
- 35 mn
Préparation
-
1
Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5). Faites fondre le chocolat avec le lait. Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs, la purée de noisettes (ou d'amandes), la farine et le sirop d'agave (ou la confiture d'abricots). Mélangez bien. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange. Versez dans un moule recouvert de papier cuisson ou beurré et fariné (le moule doit être de 18 à 20 cm de diamètre maximum). Faites cuire pendant 15 minutes.
- 2 Préparez la crème chantilly : dans un saladier bien froid (mettez-le ainsi que le fouet ou les fouets du batteur électrique 10 à 20 minutes au congélateur avant de vous en servir), versez la crème liquide bien froide et montez-la en chantilly à la main ou à l'aide du batteur électrique ou au robot (ça prend 5 à 10 minutes mais n'oubliez pas de vérifier car la crème peut vite se transformer en beurre). Incorporez le sucre glace soit au tout début de la montée, soit à la fin (si vous en mettez). Puis incorporez le pralin à la fin.
-
Pour finirRecouvrez votre gâteau de chantilly puis décorez à votre convenance. La rose et les feuilles ont été réalisées à partir de pâte d'amandes.
C'est terminé
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