Navettes provençales

Les vrais biscuits typiques de Marseille en forme de petites barques.

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Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 2 h 25 mn

Préparation

Temps total 2 h 25 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis l'huile et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  2. Pour finir
    Former des boudins et les couper en forme de navettes allongées. Les placer sur une plaque beurrée et laisser reposer 2 heures. Dorer avec le jaune d'oeuf et enfourner à 180°C (thermostat 6). Les sortir du four quand elles sont légèrement dorées.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler Pierre - 28 septembre 2025
Très bien

Pour ne pas qu'elles soient trop dures, les faire assez épaisses l3xL4xh2cm (24 biscuits env.), les faire cuire 15minutes max ou jeter un bout de petite cuillère de levure pendant la composition de la pâte pour les briocher un peu...

Signaler daidzou - 3 février 2013
Très bien

navettes provençales
les navettes pour moi c'est a l'huile d'olive pas d'anis ce ne sont pas des canistrelli, etlles sont souvent tres dures normal c'est la tradition
Ma suggestion : vous pouvez les rendre moi dure en les passant quelques secondes 15 a 20 au micro ondes

Signaler agnes-g13 - 14 août 2010
Très bien

Un peu trop sec à mon gout
J'ai bien suivi la recette, gâteaux parfaits, mais ils sont un peu secs à mon goût. Par contre, ils se conservent très longtemps.

Signaler Nounette - 7 août 2009
Très bien

Délicieux
Une très bonne recette traditionnelle sans beurre (!) et encore moins de levure, huile d'olive uniquement. Il est tout à fait normal que les navettes soient dures ! Elles deviennent des "cacio dènt" et se conservent longtemps loin de l'humidité dans un joli torchon par exemple...
Ma suggestion : L'anis se trouve très facilement dans les épiceries "arabes". Ptit truc : quand on aime l'anis, on peut le moudre et ajouter 1 càc dans la farine, en plus des grains prévus dans la recette. Sinon, on peut mettre un peu de fleur d'oranger. C'est délicieux.

Signaler Nadege - 8 avril 2009
Bien

Déçue
Le goût de l'huile d'olive est trop présent à mon avis, je n'ai pas retrouvé le goût des navettes.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu de levure chimique.

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