Sèches franc-comtoises
Traditionnellement faites pour utiliser la crème prélevée sur le lait cru, les sèches franc-comtoises sont une spécialité de Franche-Comté. Ces petits biscuits croustillants et parfumés à la fleur d'oranger accompagnent idéalement un café ou un thé. Leur préparation nécessite un temps de repos, mais en vaut la peine : la pâte est étalée finement puis saupoudrée de cassonade avant cuisson rapide au four.
Ingrédients
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Farine 500 g
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Beurre mou 125 g
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Jaune d'œuf 2 unités
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Eau 1/8 litre
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Sel fin 10 g
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Eau de fleur d'oranger 2 c à s
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Cassonnade
Préparation
- 1 Sabler la farine et le beurre au robot. Ajouter successivement tous les autres ingrédients. On obtient une boule de pâte semblable à de la pâte brisée.
- 2 Mettre dans un récipient hermétique et entreposer au réfrigérateur, pour une nuit.
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3
Sortir la pâte pour la mettre à température ambiante. L'étaler en couche mince.
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4
Saupoudrer la pâte de cassonade. A l'aide d'une roulette, délimiter des parts.
- 5 Mettre au four préchauffé (240°C, cuisson combinée, premier gradin en partant du bas). Faire cuire 9 minutes.
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Pour finirSortir du four et glisser sur une grille pour refroidir. Déguster froid.
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