Sèches franc-comtoises

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 9 mn
Temps total 12 h 19 mn

Traditionnellement faites pour utiliser la crème prélevée sur le lait cru, les sèches franc-comtoises sont une spécialité de Franche-Comté. Ces petits biscuits croustillants et parfumés à la fleur d'oranger accompagnent idéalement un café ou un thé. Leur préparation nécessite un temps de repos, mais en vaut la peine : la pâte est étalée finement puis saupoudrée de cassonade avant cuisson rapide au four.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 125 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Eau

    Eau 1/8 litre

  • Sel fin

    Sel fin 10 g

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 2 c à s

  • Cassonnade

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Préparation

  1. 1 Sabler la farine et le beurre au robot. Ajouter successivement tous les autres ingrédients. On obtient une boule de pâte semblable à de la pâte brisée.
  2. 2 Mettre dans un récipient hermétique et entreposer au réfrigérateur, pour une nuit.
  3. 3
    Sèches franc-comtoises : Etape 3
    Sortir la pâte pour la mettre à température ambiante. L'étaler en couche mince.
  4. 4
    Sèches franc-comtoises : Etape 4
    Saupoudrer la pâte de cassonade. A l'aide d'une roulette, délimiter des parts.
  5. 5 Mettre au four préchauffé (240°C, cuisson combinée, premier gradin en partant du bas). Faire cuire 9 minutes.
  6. Pour finir
    Sèches franc-comtoises : Etape 6
    Sortir du four et glisser sur une grille pour refroidir. Déguster froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler liliane-s15 - 23 janvier 2011
Excellent

Excellent
Très croustillantes. Je sens que je vais les refaire souvent.
Dans mon four, 6 mn ont suffi.
Merci pour cette recette facile.

Signaler Christine - 28 juin 2009
Excellent

Un régal.
J'ai testé la recette. Dès la sortie du four, mon fils et mon mari se sont chargés de les dévorer.
C'est vrai qu'elles sont délicieuses encore chaudes !
Ma suggestion : Une autre amie les fait avec de la crème et sucre dessus mais pas dans la pâte. Il parait que c'est très bon. Je n'ai pas encore essayé pour comparer.

Signaler Nicole - 4 février 2009
Excellent

Bugnes et seiches
Les bugnes sont des beignets cuits dans une friture, les seiches cuisent comme une tarte sans fruits. On en trouvait d'excellents à Pontarlier, toute mon enfance !

Signaler Sophie - 18 avril 2024
Excellent

La sèche de mon enfance

Signaler caroline.d27 - 18 février 2011
Excellent

Les enfants adorent !
Recette très simple et très bonne !

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