Duo choco-praliné

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Il a été réalisé pour un anniversaire, il se compose d'un brownie chocolat, d'un croustillant praliné, et d'une mousse choco-praliné. Un vrai régal à déguster en petite part.

Ingrédients

  • Un moule à double fond amovible (un simple et un type savarin)
  • Pour le brownie :
  • 200 g de chocolat noir à dessert
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 3 oeufs
  • Pour le croustillant praliné :
  • 10 crêpes dentelles type Gavotte
  • 150 g de Pralinoise (marque Poulain, au rayon chocolat ou préparation des desserts)
  • 50 g de chocolat noir à dessert
  • 40 g de pralin
  • Pour la mousse choco-praliné :
  • 50 g de Pralinoise
  • 50 g chocolat noir à dessert
  • 80 g de sucre glace
  • 3 oeufs

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 20 mn
  • 2 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Le brownie : préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Une fois fondu, mélanger pour rendre homogène, ajouter le sucre et mélanger. Faire de même avec la farine et les œufs. Verser le pâte dans le moule à fond savarin beurré et fariné, puis enfourner pendant 20-25 minutes. Laisser refroidir impérativement avant de démouler, sinon il risque de casser. Transposer le brownie dans le moule à fond simple et disposer au centre un récipient pour combler le trou, ou à défaut de l'aluminium enroulé en cylindre.
  2. 2 Pour le croustillant praliné : Faire fondre les deux chocolats au micro-ondes. Mélanger pour rendre homogène. Ajouter les crêpes dentelles brisées puis mélanger. Incorporer le pralin. Disposer ce mélange sur le brownie. Placer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  3. 3 Pour la mousse choco-praliné : Faire fondre les deux chocolats, puis mélanger pour rendre homogène. Incorporer dans un premier temps les jaunes d'œufs et ensuite le sucre glace. Battre les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la préparation. Disposer la mousse sur le gâteau et réserver au frais 40 minutes.
  4. Pour finir
    Avant de servir, démouler délicatement le centre du gâteau et le tour, puis laisser sur le fond amovible pour plus de praticité.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Alex - 15 avril 2010
Très bien

Trop bon !
Ce gâteau est vraiment trop trop bon,à faire et à refaire sans hésiter !

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