Trifle aux mirabelles
Ingrédients
- 500 g de mirabelles propres et dénoyautées
- 120 g de sucre fin
- 2 sachets de sucre vanillé( facultatif)
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 cl de lait
- 35 g de farine
- 12 amarettis
- 1 gousse de vanille
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 50 mn
Préparation
-
1
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Dans une terrine, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre fin jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine en continuant de remuer. Retirer la gousse de vanille du lait puis verser le lait chaud sur la préparation peu à peu en mélangeant sans arrêt avec un fouet. Reverser dans la casserole et faire cuire à feu doux quelques minutes en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu ; laisser refroidir la crème en la fouettant régulièrement.
- 2 Mettre les mirabelles dans une casserole à fond épais avec le sucre vanillé (facultatif) et 5 cl d'eau environ. Faire cuire sur feu moyen pendant 10 minutes environ. Retirer du feu et laisser refroidir.
- 3 Concasser grossièrement les amarettis.
- 4 Remplir des verres ou coupes en intercalant une couche de crème, une couche de mirabelles et une d'amaretti, renouveler une fois.
-
Pour finirRéserver les trifles au réfrigérateur pendant minimum une heure. Savourer bien frais.
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