Tajine de poisson et crevettes

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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 15 mn

Un tajine c'est magique : on met tout dedans, et à la sortie du four, on est toujours épaté par le résultat.

Ingrédients

2 personnes
  • Filet de pangasius 2

  • Crevette décortiquée

    Crevette décortiquée 10

  • Échalote

    Échalote 1

  • Gingembre frais (1,5 cm)

    Gingembre frais (1,5 cm)

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Curcuma

    Curcuma 1 c à s

  • Gros sel

    Gros sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile piquante

    Huile piquante

  • Poivron vert

    Poivron vert 0,5

  • Tomate grappe

    Tomate grappe 2

  • Citron

    Citron 1

  • Ciboulette

    Ciboulette 15 brins

  • Thym

    Thym

  • Pomme de terre à chair ferme

    Pomme de terre à chair ferme

  • Crème (facultatif) 20 cl

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Préparation

  1. 1 Mettre préchauffer le four sur 180°C (therm.5).
  2. 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles assez fines. Vous pouvez les précuire pour plus de sécurité.. Couper le poivron en lamelles. Émincer l'échalote et couper les tomates en morceaux. Peler le gingembre et le couper en minuscules dés. Ciseler la ciboulette.
  3. 3 Placer joliment tous les ingrédients dans le tajine. Épicer à différents étage avec le gros sel et du poivre. Surmonter du citron en rondelles. Je ne pèle pas l'ail : les personnes qui veulent en manger le trouvent facilement et c'est exquis. Tandis que celles que ça incommodent peuvent ne pas en manger.
  4. Pour finir
    Enfourner le tajine environ 1 heures. Y mettre la crème tout à la fin, juste le temps qu'elle chauffe. Servir directement à table.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 42 avis)
Signaler Mi - 21 décembre 2015
Très bien

Trancher les pommes de terre très minces pour s'assurer qu'elles cuisent bien sans sur-cuire le poisson. J'ai utilisé de la morue et ajouter des crevettes et pétoncles et du lait de coco plutôt que de la crème. Très bon!

Signaler Monica66 - 16 septembre 2015
Très bien

J'ai fait cette recette pour 4, en doublant les quantités. Tout le monde a apprécié. J'ai mis 2 citrons car j'ai multiplié les ingrédients par 2, et c'était trop. Un seul citron pour 4, ou la moitié d'un citron pour 2 personnes, me semble suffisant à moi aussi. J'en referai !

Signaler Jack - 7 mars 2015
Très bien

Bonne recette à refaire.
Précision : la personne qui prépare cette recette en 5mn chapeau.
Moi j'ai passé 20mn, un gag,mais cela en valait le coup.
Cordialement

Signaler tine - 6 juillet 2014
Excellent

Très bonne recette, par contre il faut cuire les pommes de terre avant sinon le temps de cuisson est très insuffisant.
Quand je n'ai pas de gingembre frais, je mets une c à c de gingembre en poudre.

Signaler Abdel - 29 août 2013
Excellent

Remarque
Je suis désolé Isabelle, mais je pense qu'Alain n'apporte qu'une précision technique sur l'utilisation d'un outil. Etant né à Essaouira et ayant grandi autour de ce plat, je confirme la justesse de sa description.
Ma suggestion : Il faut savoir prendre de ce que l'on nous donne.

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