Tajine de poisson à la marocaine
Un tajine de poisson salé... Euhhh. Oui oui, le sucré existe aussi... Vous savez bien, au maroc on aime bien les mélanges sucrés salés. A manger super chaud avec un bon pain fait maison...
Ingrédients
- Un beau poisson de 3kg (loup, pageot...)
- 1 kg de pommes de terre
- 1/2 kg de carottes
- 1 kg de tomates
- 3 poivrons verts coupés en rondelles
- 1 citron coupé en rondelles
- Quelques olives
- Chermoula ou marinade:
- Un bouquet de coriandre hachée
- 4 gousses d'ail écrasées
- 2 cuillères à soupe de Piment doux
- 1 cuillère à soupe de cumin
- Piment fort
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Jus d'un citron
Calories
/ personne- 80 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 2 h
Préparation
- 1 Préparer la chermoula ou marinade : mélanger tous les ingrédients. Bien laver et vider le poisson ; l'entailler si vous voulez le garder entier ou bien le couper en morceaux ( ce que j'ai fait). Le faire mariner dans la chermoula au moins 1 heure.
- 2 Couper les pommes de terre en rondelles fines ; les carottes en lamelles. Disposer dans un plat allant au four une première couche de lamelles de carottes puis les rondelles de pommes de terre. Placer les morceaux de poissons marinées par-dessus. Couper les tomates en rondelles sans les peller (garder le jus qui s'en échappe). Les disposer sur le poisson avec les rondelles de poivrons et de citron et les olives. Verser le reste de la chermoula et de jus de tomates sur le tout. Ajouter un peu d'huile. Dans une terrine mélanger : les gousses d'ails hachées, le sel, le poivre, le concentré de tomates, le cumin, le persil et la coriandre hachés, le vinaigre et l'huile d'olive.
-
Pour finirAssaisonner de sel et de poivre. Enfourner pendant 40mn tout en arrosant de temps en temps le poisson de son jus. Bonne dégustation.
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