Dolma de sardines façon tajine : la meilleure recette

4.8 / 5  basé sur 15 avis
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Je vous recommande cette recette de dolma de sardines façon tajine ! Des boulettes de sardines parfumées, sublimées par une marinade aux épices comme le cumin et le curcuma, et relevées par une touche de citron. Le tout mijote doucement avec des pommes de terre fondantes dans une sauce tomate savoureuse et légèrement acidulée. Un plat à la fois simple et riche en saveurs, parfait pour régaler toute la famille.

Ingrédients

4 personne
  • Sardines fraiches, écaillées et vidées (vous pouvez le faire faire par votre poissonnier)

    Sardines fraiches, écaillées et vidées (vous pouvez le faire faire par votre poissonnier) 1 kg

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Persil haché

    Persil haché 2 c à s

  • Coriandre hachée

    Coriandre hachée 1 c à s

  • Paprika

    Paprika 1 c à c

  • Curcuma

    Curcuma 1 c à c

  • Cumin

    Cumin 1 c à c

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 unité

  • Riz cuit

    Riz cuit 3 c à s

  • Tomate entière

    Tomate entière 1 boîte

  • Oignon haché

    Oignon haché 1 c à c

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 3 unités

  • Citron confit

    Citron confit 1/2 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Dolma de sardines façon tajine : la meilleure recette : Etape 1
    Marinade : Dans un saladier mélangez, l’huile d’olive avec le persil, la coriandre, le cumin, le paprika, le curcuma, l’ail en purée, le jus de citron, le sel et le poivre. Mixez les sardines, ajoutez ensuite le riz cuit, puis la moitié de la marinade. Bien mélanger et laissez au frais pendant 30 mn environ. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 1/2 rondelles.
  2. 2
    Dolma de sardines façon tajine : la meilleure recette : Etape 2
    Préparez la sauce tomate : Dans une casserole faites revenir 1 cuillère à soupe d’oignon haché. Ajoutez les tomates entières et quelques épices pour parfumer la sauce (cumin et coriandre en poudre). Salez et poivrez et laissez mijoter 20 mn.
  3. Pour finir
    Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez la sauce tomate puis disposez les boulettes de sardines, les pommes de terre coupées en 1/2 rondelles et le citron confit coupé en quartiers. Mélangez le reste de la marinade avec un peu d’eau chaude et arrosez les boulettes et les pommes de terre. Couvrez et laissez cuire pendant 20 mn à feu très doux. Dressez ensuite dans un petit plat à tajine et dégustez. C’est savoureux.
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler ChiotNourrissant89 - 4 décembre 2024
Excellent

Signaler Nanou - 13 juin 2023
Excellent

Ce plat est Délicieux

Signaler Faty72 - 19 juin 2022
Excellent

Signaler B1E2L3K4_acm - 13 avril 2021
Très bien

Très bon

Signaler Imne - 22 mai 2018
Excellent

Ce plat est tout simplement EXQUIS, on le fait souvent pendant le Ramadan et comme toujours c'est un succès !

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