Dolma de sardines façon tajine : la meilleure recette
4.8 / 5
basé sur
15 avis
Imprimer
Je vous recommande cette recette de dolma de sardines façon tajine ! Des boulettes de sardines parfumées, sublimées par une marinade aux épices comme le cumin et le curcuma, et relevées par une touche de citron. Le tout mijote doucement avec des pommes de terre fondantes dans une sauce tomate savoureuse et légèrement acidulée. Un plat à la fois simple et riche en saveurs, parfait pour régaler toute la famille.
Ingrédients
4
personne
-
Sardines fraiches, écaillées et vidées (vous pouvez le faire faire par votre poissonnier) 1 kg
-
Huile d'olive 4 c à s
-
Persil haché 2 c à s
-
Coriandre hachée 1 c à s
-
Paprika 1 c à c
-
Curcuma 1 c à c
-
Cumin 1 c à c
-
Ail 2 gousses
-
Jus de citron 1 unité
-
Riz cuit 3 c à s
-
Tomate entière 1 boîte
-
Oignon haché 1 c à c
-
Pomme de terre 3 unités
-
Citron confit 1/2 unité
-
Sel
-
Poivre
Préparation
-
1
Marinade : Dans un saladier mélangez, l’huile d’olive avec le persil, la coriandre, le cumin, le paprika, le curcuma, l’ail en purée, le jus de citron, le sel et le poivre. Mixez les sardines, ajoutez ensuite le riz cuit, puis la moitié de la marinade. Bien mélanger et laissez au frais pendant 30 mn environ. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 1/2 rondelles.
-
2
Préparez la sauce tomate : Dans une casserole faites revenir 1 cuillère à soupe d’oignon haché. Ajoutez les tomates entières et quelques épices pour parfumer la sauce (cumin et coriandre en poudre). Salez et poivrez et laissez mijoter 20 mn.
-
Pour finirDans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez la sauce tomate puis disposez les boulettes de sardines, les pommes de terre coupées en 1/2 rondelles et le citron confit coupé en quartiers. Mélangez le reste de la marinade avec un peu d’eau chaude et arrosez les boulettes et les pommes de terre. Couvrez et laissez cuire pendant 20 mn à feu très doux. Dressez ensuite dans un petit plat à tajine et dégustez. C’est savoureux.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?