Dolma de sardines façon tajine : la meilleure recette

40 mn
Facile
250 kcal

Je vous recommande cette recette de dolma de sardines façon tajine ! Des boulettes de sardines parfumées, sublimées par une marinade aux épices comme le cumin et le curcuma, et relevées par une touche de citron. Le tout mijote doucement avec des pommes de terre fondantes dans une sauce tomate savoureuse et légèrement acidulée. Un plat à la fois simple et riche en saveurs, parfait pour régaler toute la famille.   Lire la suite

Noter (16)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personne
  • Sardines fraiches, écaillées et vidées (vous pouvez le faire faire par votre poissonnier)
    Sardines fraiches, écaillées et vidées (vous pouvez le faire faire par votre poissonnier) 1 kg
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 4 c à s
  • Persil haché
    Persil haché 2 c à s
  • Coriandre hachée
    Coriandre hachée 1 c à s
  • Paprika
    Paprika 1 c à c
  • Curcuma
    Curcuma 1 c à c
  • Cumin
    Cumin 1 c à c
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Jus de citron
    Jus de citron 1 unité
  • Riz cuit
    Riz cuit 3 c à s
  • Tomate entière
    Tomate entière 1 boîte
  • Oignon haché
    Oignon haché 1 c à c
  • Pomme de terre
    Pomme de terre 3 unités
  • Citron confit
    Citron confit 1/2 unité
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 40 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Dolma de sardines façon tajine : la meilleure recette : Etape 1
    Marinade : Dans un saladier mélangez, l’huile d’olive avec le persil, la coriandre, le cumin, le paprika, le curcuma, l’ail en purée, le jus de citron, le sel et le poivre. Mixez les sardines, ajoutez ensuite le riz cuit, puis la moitié de la marinade. Bien mélanger et laissez au frais pendant 30 mn environ. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 1/2 rondelles.
  2. 2
    Dolma de sardines façon tajine : la meilleure recette : Etape 2
    Préparez la sauce tomate : Dans une casserole faites revenir 1 cuillère à soupe d’oignon haché. Ajoutez les tomates entières et quelques épices pour parfumer la sauce (cumin et coriandre en poudre). Salez et poivrez et laissez mijoter 20 mn.
  3. Pour finir
    Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez la sauce tomate puis disposez les boulettes de sardines, les pommes de terre coupées en 1/2 rondelles et le citron confit coupé en quartiers. Mélangez le reste de la marinade avec un peu d’eau chaude et arrosez les boulettes et les pommes de terre. Couvrez et laissez cuire pendant 20 mn à feu très doux. Dressez ensuite dans un petit plat à tajine et dégustez. C’est savoureux.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Aïcha - 8 août 2025
Excellent

Signaler ChiotNourrissant89 - 4 décembre 2024
Excellent

Signaler Nanou - 13 juin 2023
Excellent

Ce plat est Délicieux

Signaler Faty72 - 19 juin 2022
Excellent

Signaler B1E2L3K4_acm - 13 avril 2021
Très bien

Très bon

Notez cette recette