Confiture de châtaignes à l'ancienne : la recette facile
Il ne peut pas se passer une année sans que la famille ne se consacre à la fabrication de délicieuses confitures de châtaignes.
Ingrédients
- 1,5 kg de châtaignes
- 1 kg de sucre cristallisé
- 1 gousse de vanille
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 2 h
- 1 h
- 3 h 15 mn
Préparation
- 1 Il est inutile d'éplucher les châtaignes. Dans un premier temps, il suffit de les fendre avec un couteau pour qu'elles n'éclatent pas à la cuisson. Les mettre dans une cocotte dans l'eau froide et porter à ébullition. Laisser bouillir 5 minutes et les laisser un peu tiédir dans la cocotte.
- 2 Dès que la température le permet, éplucher l'écorce et la peau des châtaignes. C'est plus facile si les châtaignes sont encore bien chaudes, il ne faut donc pas les laisser tiédir de trop.
- 3 Une fois les châtaignes épluchées, les remettre dans la cocotte dans de l'eau froide et laisser bouillir doucement 40 minutes.
- 4 Égoutter les châtaignes et les passer à la moulinette ou au mixeur. Ajouter un peu d'eau pour faciliter l'opération.
- 5 Verser 150 ml d'eau dans une la cocotte, ajouter la purée de châtaignes et le sucre. Faire fondre à feu doux. Ajouter une gousse de vanille fendue sur la tranche. Porter doucement à ébullition tout en remuant fréquemment. Laisser bouillir très doucement 20 minutes.
-
Pour finirMettre en pot aussitôt.
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