Confiture de châtaignes à l'ancienne : la recette facile

4.9 / 5  basé sur 12 avis
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Il ne peut pas se passer une année sans que la famille ne se consacre à la fabrication de délicieuses confitures de châtaignes.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 2 h
  • 1 h
  • 3 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Il est inutile d'éplucher les châtaignes. Dans un premier temps, il suffit de les fendre avec un couteau pour qu'elles n'éclatent pas à la cuisson. Les mettre dans une cocotte dans l'eau froide et porter à ébullition. Laisser bouillir 5 minutes et les laisser un peu tiédir dans la cocotte.
  2. 2 Dès que la température le permet, éplucher l'écorce et la peau des châtaignes. C'est plus facile si les châtaignes sont encore bien chaudes, il ne faut donc pas les laisser tiédir de trop.
  3. 3 Une fois les châtaignes épluchées, les remettre dans la cocotte dans de l'eau froide et laisser bouillir doucement 40 minutes.
  4. 4 Égoutter les châtaignes et les passer à la moulinette ou au mixeur. Ajouter un peu d'eau pour faciliter l'opération.
  5. 5 Verser 150 ml d'eau dans une la cocotte, ajouter la purée de châtaignes et le sucre. Faire fondre à feu doux. Ajouter une gousse de vanille fendue sur la tranche. Porter doucement à ébullition tout en remuant fréquemment. Laisser bouillir très doucement 20 minutes.
  6. Pour finir
    Mettre en pot aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Gigi63 - 12 novembre 2015
Excellent

Excellent ! Perso je fais la 1ère cuisson en 20mn sous pression c plus rapide et je mets un peu moins de sucre, pour le reste j'ai suivi la recette.

Signaler Corinne - 16 février 2011
Excellent

Surgelé
J'ai tenté, mais malheureusement avec du surgelé mais le résultat n'a pas été à la hauteur. Peut être pouvez vous tenter mais en prenant un risque. Bonne chance.

Signaler marcelina - 27 novembre 2010
Excellent

Vraiment très bon
Nous avons été agréablement surpris à la dégustation car nous ne pensions pas être aussi proches en goût et texture de très bonnes crèmes de châtaignes achetées dans le commerce.
Ma suggestion : Pour ma part je mettrai moins de sucre, et attention à la vanille car je pense l'avoir mise trop tôt et elle l'emportait un peu trop sur le goût de la châtaigne.

Signaler rejane36 - 12 novembre 2010
Excellent

Trop bon !
Malgré un temps d'épluchage fastidieux, que du bonheur !
Recette facile à réaliser, rien à ajouter pour garder les saveurs intactes. Vanille châtaignes se marient a merveille !

Signaler Marie - 6 octobre 2024
Excellent

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