Confiture mangue vanille

Difficulté Facile
Quantité 3 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

Une recette pleine de soleil : confiture de mangue et vanille. Une recette facile à réaliser et gourmande, que vous adorerez tartiner au petit-déjeuner sur une bonne tranche de brioche ou de pain.

Ingrédients

3 pots
  • Mangue fraîche

    Mangue fraîche 1 kg

  • Citron vert

    Citron vert 1 unité

  • Vanille

    Vanille 3 gousses

  • Sucre

    Sucre 500 g

  • Beurre

    Beurre 1 noisette

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparez d'abord les pots en verre, qui doivent être stérilisés avant de recevoir la confiture de mangue-vanille. Commencez par bien laver les pots et les couvercles. Faites bouillir de l’eau et plongez les pots et les couvercles 3 à 5 minutes dedans, l'eau toujours à ébullition. Retirez de l’eau et laissez sécher, pots retournés, sur un torchon propre.
  2. 2 Pendant que les pots sèchent, préparez la confiture de mangue-vanille. Préparez les mangues : lavez et épluchez les mangues, puis coupez-les en morceaux. Vous devez obtenir 1 kg de mangue, sans la peau et les noyaux.
  3. 3 À l'aide d'un robot ou d'un pied mixeur, mixez grossièrement la mangue. Pressez le citron vert, et ajoutez-le à la mangue mixée. Grattez les gousses de vanille, et ajoutez les grains à la mangue mixée.
  4. 4 Versez le tout dans une grande marmite, idéalement une bassine à confiture ou à défaut une cocotte. Ajoutez le sucre. Faites chauffer sur feu moyen. Faites cuire jusqu'à ébullition, en remuant régulièrement.
  5. 5 Quand la préparation est à ébullition, baissez le feu et continuez de remuer : la préparation va progressivement s'épaissir. Si de l'écume se forme à la surface, ajoutez une petite noisette de beurre : cela va absorber une grosse partie de l'écume. S'il en reste, vous pouvez écumer à l'aide d'une écumoire.
  6. Pour finir
    Pour tester la bonne prise de la confiture : versez quelques gouttes de confiture sur une assiette préalablement mis au réfrigérateur ou au congélateur. Elles doivent se figer rapidement. Versez de suite la confiture de mangue-vanille dans les pots, fermez-les immédiatement puis retournez-les pour faire le vide. Laissez refroidir complètement les pots la tête à l'envers avant de les retourner et de les ranger.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette