Confiture mangue vanille
Imprimer
Une recette pleine de soleil : confiture de mangue et vanille. Une recette facile à réaliser et gourmande, que vous adorerez tartiner au petit-déjeuner sur une bonne tranche de brioche ou de pain.
Ingrédients
3
pots
-
Mangue fraîche 1 kg
-
Citron vert 1 unité
-
Vanille 3 gousses
-
Sucre 500 g
-
Beurre 1 noisette
Préparation
- 1 Préparez d'abord les pots en verre, qui doivent être stérilisés avant de recevoir la confiture de mangue-vanille. Commencez par bien laver les pots et les couvercles. Faites bouillir de l’eau et plongez les pots et les couvercles 3 à 5 minutes dedans, l'eau toujours à ébullition. Retirez de l’eau et laissez sécher, pots retournés, sur un torchon propre.
- 2 Pendant que les pots sèchent, préparez la confiture de mangue-vanille. Préparez les mangues : lavez et épluchez les mangues, puis coupez-les en morceaux. Vous devez obtenir 1 kg de mangue, sans la peau et les noyaux.
- 3 À l'aide d'un robot ou d'un pied mixeur, mixez grossièrement la mangue. Pressez le citron vert, et ajoutez-le à la mangue mixée. Grattez les gousses de vanille, et ajoutez les grains à la mangue mixée.
- 4 Versez le tout dans une grande marmite, idéalement une bassine à confiture ou à défaut une cocotte. Ajoutez le sucre. Faites chauffer sur feu moyen. Faites cuire jusqu'à ébullition, en remuant régulièrement.
- 5 Quand la préparation est à ébullition, baissez le feu et continuez de remuer : la préparation va progressivement s'épaissir. Si de l'écume se forme à la surface, ajoutez une petite noisette de beurre : cela va absorber une grosse partie de l'écume. S'il en reste, vous pouvez écumer à l'aide d'une écumoire.
-
Pour finirPour tester la bonne prise de la confiture : versez quelques gouttes de confiture sur une assiette préalablement mis au réfrigérateur ou au congélateur. Elles doivent se figer rapidement. Versez de suite la confiture de mangue-vanille dans les pots, fermez-les immédiatement puis retournez-les pour faire le vide. Laissez refroidir complètement les pots la tête à l'envers avant de les retourner et de les ranger.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?