Confiture de prunes au gingembre et à l'amande
La prune d'Ente est une prune qui permet d'obtenir le fameux pruneau d'Agen. Sa couleur tire vers le pourpre mais sa chair est jaune, voire orangée et c'est une des variétés de prunes les plus sucrées.
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Ingrédients
/ pour 10 s
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Pour 3 à 4 pots :
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500 g de prunes d'Ente
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500 g de mirabelles
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130 g de sucre + 60 g de fructose (ou 250 g de sucre)
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1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
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1 cm de racine de gingembre râpé
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Le jus d'un citron
Calories
/ personne
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
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25 mn
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20 mn
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12 h 45 mn
Préparation
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Nettoyez les prunes, équeutez-les, dénoyautez-les, coupez-les en morceaux et déposez-les dans une marmite ou une bassine à confiture.
Ajoutez le sucre et le jus de citron et laissez macérer toute une nuit.
Le lendemain, versez l'extrait d'amandes amères et incorporez le gingembre râpé, mélangez puis portez le tout à ébullition et laissez cuire encore 15 à 20 minutes après ébullition.
Écumez (ou ajoutez un morceau de beurre en fin de cuisson, celui fait disparaître l'écume) et mettez en pots.
Pour une meilleure conservation, retournez les pots.