Tartelettes aux myrtilles et aux calissons

L'alliance des calissons et des myrtilles est très intéressant surtout avec la note citronnée de la pâte à tarte.

Sabrina Choual

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Dans une terrine, déposez les jaunes d'oeufs, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre, le sel et les zestes de citrons puis versez peu à peu la farine. Mélangez et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.
  2. 2 Étalez la pâte, découpez des cercles à l'emporte-pièce et déposez-les dans des moules à tartelettes. Piquez les fonds à la fourchette.
  3. 3 Préparez la crème d'amandes aux calissons : mixez les calissons au robot, ajoutez la poudre d'amandes puis, peu à peu, la crème fraîche et le lait (ou la crème liquide épaisse). Le mélange doit être lisse et homogène. Garnissez les fonds de tartelettes de la crème d'amandes aux calissons puis déposez les myrtilles sur la crème.
  4. Pour finir
    Faites cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 15 à 20 minutes. Pour l'aspect brillant, badigeonnez les tartelettes de confiture (ici, de la confiture de fruits des bois à la vanille maison).
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