Petits gâteaux bretons aux pruneaux

4 / 5  basé sur 2 avis

Parfums du bonheur.

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 24 h
  • 25 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6). Mixer les pruneaux et la crème de pruneaux afin d'obtenir une pâte ressemblant à de la pâte d'amande. Réserver.
  2. 2 Mélanger dans une jatte la farine, le sucre et les 5 jaunes d'œufs à l'aide d'un batteur électrique muni des crochets pétrins, puis ajouter le beurre en parcelles. Bien pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et pas trop collante, au besoin ajouter une ou deux pincées de farine. Finir de pétrir à la main.
  3. 3 Déposer dans chaque empreinte l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte et l'aplanir, déposer dessus et au centre une petite cuillère à café de pâte de pruneaux, recouvrir d'un disque de pâte de 7 à 8 mm d'épaisseur.
  4. 4 Battre le jaune d'œuf restant avec le lait et dorer les gâteaux au pinceau. Dessiner des croisillons en surface avec les dents d'une fourchette.
  5. Pour finir
    Faire cuire 45 minutes à four chaud. Les gâteaux bretons doivent être bien dorés. Les mettre à refroidir sur l'envers dans un plateau afin qu'ils soient bien plats. Réserver au minimum 24 heures dans une boite en fer. Au bout de ce temps : ouvrez la boite du bonheur et humez le parfum. Promesse de délices.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 2 avis )
Signaler olfa_g -  6 octobre 2012
Très bien

bon mais costaud

Signaler robert - 27 avril 2012
Très bien

robert
très intéressant mais pourquoi nous obliger à jouer de la calculette pour retrouver les temps de repos et/ou total?