Petits gâteaux bretons aux pruneaux
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Ingrédients
- Garniture :
- 20 pruneaux dénoyautés
- 2 cuillères à soupe de crème de pruneaux (ou à défaut un peu de compote ou de miel)
- Pâte :
- 330 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 250 g de beurre 1/2 sel frais
- 5 jaunes d'oeufs + 1 jaune (dorure)
- 2 cuillères à soupe de lait
- Matériel :
- empreintes en silicone à tartelettes ou muffins (formes rondes)
Calories
/ personne- 600 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 25 h 15 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6). Mixer les pruneaux et la crème de pruneaux afin d'obtenir une pâte ressemblant à de la pâte d'amande. Réserver.
- 2 Mélanger dans une jatte la farine, le sucre et les 5 jaunes d'œufs à l'aide d'un batteur électrique muni des crochets pétrins, puis ajouter le beurre en parcelles. Bien pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et pas trop collante, au besoin ajouter une ou deux pincées de farine. Finir de pétrir à la main.
- 3 Déposer dans chaque empreinte l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte et l'aplanir, déposer dessus et au centre une petite cuillère à café de pâte de pruneaux, recouvrir d'un disque de pâte de 7 à 8 mm d'épaisseur.
- 4 Battre le jaune d'œuf restant avec le lait et dorer les gâteaux au pinceau. Dessiner des croisillons en surface avec les dents d'une fourchette.
-
Pour finirFaire cuire 45 minutes à four chaud. Les gâteaux bretons doivent être bien dorés. Les mettre à refroidir sur l'envers dans un plateau afin qu'ils soient bien plats. Réserver au minimum 24 heures dans une boite en fer. Au bout de ce temps : ouvrez la boite du bonheur et humez le parfum. Promesse de délices.
C'est terminé
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