Petits-beurres

4.5 / 5  basé sur 33 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 3 h 40 mn

Découvrez cette recette de petits-beurre maison. Ultra fondants, ils sont parfaits pour une pause goûter ou à savourer au petit-déjeuner.

Ingrédients

10 Personne
  • Beurre doux

    Beurre doux 400 g

  • Eau

    Eau 250 g

  • Sel

    Sel 5 g

  • Sucre cristal

    Sucre cristal 400 g

  • Farine 55

    Farine 55 1 kg

  • Levure chimique

    Levure chimique 10 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Dans une casserole, mettre le beurre, l'eau, le sel et le sucre et porter à ébullition. Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour ne pas que le beurre fige en surface.
  2. 2
    Mélange
    Mettre la farine et la levure dans un saladier. Remuer quelques instants au fouet pour bien mélanger. Verser l'appareil au beurre bien refroidi.
  3. 3
    Repos
    Bien remuer sans trop travailler l'appareil et s'arrêter lorsque le mélange est homogène. Laisser reposer au moins 3 heures au réfrigérateur, couvert d'un linge.
  4. 4
    Confection des biscuits
    Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler à 3 mm environ.
  5. 5
    Découpe et cuisson
    À l'emporte-pièce, couper la pâte et disposer les biscuits sur la plaque de cuisson. Cuire à la couleur (8 à 10 mn environ) th 6/7 (170° C) et recommencer autant de fois que nécessaire.
  6. Conservation
    Laisser refroidir et conserver au sec.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 33 avis)
Signaler eliane - 19 mai 2016
Très bien

je trouve la recette très bonne mais il m'arrive d'avoir de petits problème, la pâte gonfle beaucoup et les gâteaux sont boursouflés, j'ai supprimé la levure mais ça n'a rien changé.
Pouvez-vous me dire d'où vient le problème ?
les gâteaux sont malgré tout très bon mais moins présentables
merci pour vos réponses

Signaler Ourson - 14 mai 2016
Excellent

Excellente recette, tout comme d'autres que j'ai pu trouver sur ce site !
Par contre, une remarque sur la température de cuisson pour Grazou qui n'a pas aimé, la température de 170°C ne correspond pas à un thermostat 6/7. Un thermostat correspond à 30°C, donc Th 6/7 équivaut à 180°C/210°C, cela permettra effectivement de cuire 8/10 minutes.

Signaler amandine - 28 décembre 2014
Excellent

J'ador, le meme gout que ceux acheter dans le commerce mais sans conservateur et c'est telement meilleur quand cest fait par nos petites mains!!! Sauf bémol la cuisson ne doit pas etre exacte jai du monter le four a 200 degrés pendant 12 minutes

Signaler audrey - 13 mars 2013
Excellent

même bébé a adorer!!
un vrai régal! j'ai monter la pâte au pétrin ça a pris 5 minutes super simple; ma fille de trois ans a adoré m'aider, la pâte se travaille super facilement, je n'ai pas d'emporte pièce et j'ai donc choisi de tailler des rectangles tout simples... en résumé une recette super facile et délicieuse! Ma puce de 7 mois a ainsi pu goûter son premier biscuit!! merci!!!!
Ma suggestion : j'ai ajouté un peu de pralin noisette qui me restait d'une recette précédente c'est à tomber! la prochaine fois j'essaye d'autres arômes!!

Signaler Ana - 10 décembre 2012
Très bien

Pas mal du tout!
Bons biscuits, j'aurais tout de même apprécié un qu'ils soient un peu plus aérés. Si quelqu'un a une idée n'hésitez pas :)
Ma suggestion : Nappage chocolat , les enfants adorent..

Notez cette recette