Petits-beurres

4 / 5  basé sur 25 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 10 mn
  • 3 h
  • 3 h 40 mn

Préparation

  1. 1
    Dans une casserole, mettre le beurre, l'eau, le sel et le sucre et porter à ébullition
    Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour ne pas que le beurre fige en surface (important pour l'homogénéité de l'appareil).
  2. 2
    Mettre la farine et la levure dans un saladier - Remuer quelques instants au fouet pour bien mélanger.
    Verser l'appareil au beurre bien refroidi (qui doit avoir à peu près l'onctuosité d'une crème anglaise légère).
  3. 3
    Bien remuer sans trop travailler l'appareil et s'arrêter lorsque le mélange est homogène.
    Laisser reposer au moins 3 heures au réfrigérateur, couvert d'un linge (mieux si on peut patienter jusqu'au lendemain).
  4. 4
    Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler à 3 mm environ (s'aider de 2 règles).
  5. 5
    A l'emporte-pièce, couper la pâte et disposer les biscuits sur la plaque de cuisson - cuire à la couleur (8 à 10 mn environ) th 6/7 (170° C) - recommencer autant de fois que nécessaire.
  6. Pour finir
    Laisser refroidir et conserver au sec.

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Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler eliane - 19 mai 2016
Très bien

je trouve la recette très bonne mais il m'arrive d'avoir de petits problème, la pâte gonfle beaucoup et les gâteaux sont boursouflés, j'ai supprimé la levure mais ça n'a rien changé.
Pouvez-vous me dire d'où vient le problème ?
les gâteaux sont malgré tout très bon mais moins présentables
merci pour vos réponses

Signaler Ana - 10 décembre 2012
Très bien

Pas mal du tout!
Bons biscuits, j'aurais tout de même apprécié un qu'ils soient un peu plus aérés. Si quelqu'un a une idée n'hésitez pas :)
Ma suggestion : Nappage chocolat , les enfants adorent..

Signaler Ourson - 14 mai 2016
Excellent

Excellente recette, tout comme d'autres que j'ai pu trouver sur ce site !
Par contre, une remarque sur la température de cuisson pour Grazou qui n'a pas aimé, la température de 170°C ne correspond pas à un thermostat 6/7. Un thermostat correspond à 30°C, donc Th 6/7 équivaut à 180°C/210°C, cela permettra effectivement de cuire 8/10 minutes.

Signaler amandine - 28 décembre 2014
Excellent

J'ador, le meme gout que ceux acheter dans le commerce mais sans conservateur et c'est telement meilleur quand cest fait par nos petites mains!!! Sauf bémol la cuisson ne doit pas etre exacte jai du monter le four a 200 degrés pendant 12 minutes

Signaler veranika69 - 15 février 2014
Bien

avis mitigé
Je les trouve un peu dur ,pas vraiment la texture du petit beurre.j ' ai peut être. trop travaillé la pâte et remplacer moitié moitie le sucre cristallisé par du sucre glace /et on trouve que ca manque de sucre les sucres différents n'ont
pas le même pouvoir sucrant? /et du semoule
et mélanger la farine avant le total
refroidissement du beurre
Ma suggestion : J'ai vu que dans certaines autres recettes il ajoute 2 oeufs pour 250 ou 270 GR de farine je pense tester cela la prochaine fois et je les ai
assemblés deux a deux avec de la pâte de noisette et aussi de la pâte de spéculoos . Pour procéder ainsi je les aplatiraient plus fin encore