Blanc-manger aux poires
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Ingrédients
- 1 kg de poires
- 1 citron
- 50 cl de lait
- 200 g de poudre d'amandes
- 6 grandes feuilles de gélatine (12 g)
- 250 g de sucre
- 40 cl de crème liquide
- 20 g d'amandes effilées
- 1 cuillères à soupe d'huile
- Coulis (facultatif) :
- 250 g de framboises fraîches ou surgelées
- 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de crème de cassis
- 30 g de sucre glace
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 15 mn
- 4 h 30 mn
Préparation
- 1 Portez 1 litre d'eau à ébullition avec 150 g de sucre, le zeste et le jus du citron. Épluchez les poires. Coupez-les en quartiers. Éliminez le cœur et les pépins. Faites-les pocher 15 minutes dans le sirop puis égouttez-les.
- 2 Portez le lait à ébullition. Ajoutez la poudre d'amandes. Laissez infuser 10 minutes puis filtrez le lait. Faites ramollir les feuilles de gélatine à l'eau froide. Égouttez-les en les pressant dans les mains puis faites-les fondre dans le lait chaud avec 100 g de sucre.
- 3 Réservez 2 quartiers de poires que vous couperez en lamelles. Mixez le reste. Ajoutez cette purée dans le lait d'amandes. Mélangez bien. Fouettez la crème liquide très froide en chantilly. Incorporez-la à la préparation refroidie mais encore liquide. Huilez 6 petits moules à soufflé. Disposez 2 lamelles de poires dans chacun. Remplissez-les de la préparation. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain (si possible sinon 4 heures suffisent).
- 4 Faites dorer les amandes à sec dans une poêle. Pour le coulis, mixez les framboises avec un filet de citron et le sucre glace. Parfumez de crème de cassis. Réservez au frais.
-
Pour finirDémoulez chaque blanc-manger au moment de servir. Entourez-les d'un cordon de coulis. Parsemez d'amandes. Accompagnez du reste de coulis en saucière.
C'est terminé
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