Coquilles Saint Jacques feuilletées

Les Coquilles Saint-Jacques feuilletées sont un plat élégant qui enchantera vos invités. Cette recette mélange les noix de Saint-Jacques avec la texture délicate de la pâte feuilletée, le tout rehaussé par du céleri et une touche de noilly-prat. Facile à préparer, ce mets se cuisine directement dans les coquilles pour un effet authentique lors du service.

Ingrédients

5 personnes
  • Coquille Saint-Jacques

    Coquille Saint-Jacques 10 unités

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 60

  • Céleri

    Céleri 1

  • Pâte feuilletée 1

  • Noilly-prat

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Faites ouvrir les coquilles par votre poissonnier et conservez 5 parties creuses des coquilles et leur couvercle (partie plate).
  2. 2 Tapissez le fond de chaque coquille avec des lamelles de beurre très fines. Posez dessus les noix de Saint-Jacques coupées en 2 dans l'épaisseur (soit 4 rondelles) et le corail s'il y en a.
  3. 3 Parsemez de feuilles de céleri hachées. Salez, poivrez et versez un trait de noilly-prat dans chaque coquille. Recouvrez avec le reste du beurre.
  4. 4 Utilisez le couvercle de la coquille comme gabarit pour découper des couvercles dans la pâte feuilletée. Faites-les un peu plus grands de façon à pouvoir faire adhérer les couvercles de pâte sous les coquilles.
  5. 5 Badigeonnez la pâte feuilletée avec le jaune d'œuf dilué avec quelques gouttes d'eau. Dessinez sur la pâte le motif d'une coquille.
  6. Pour finir
    Dans un four préchauffé à 220°(thermostat 7), enfournez les coquilles pendant 15 minutes. Dégustez avec un verre de noilly-prat (en vente au rayon des apéritifs).
C'est terminé
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