Fondant de patates douces

4.7 / 5  basé sur 9 avis
Imprimer

Une texte douce et fondante, un petit goût des îles grâce à l'association vanille-cannelle-rhum. Ce gâteau assez consistant est bienvenu au petit-déjeuner comme au goûter.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Eplucher les patates, les couper en gros morceaux et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15 minutes).
  2. 2 Passer les patates au moulin à légumes ou au mixeur pour obtenir 500 g de purée.
  3. 3 Mélanger la purée au lait concentré et à l'eau. Ajouter la vanille et la cannelle, le rhum, les oeufs, le sucre, la fécule tamisée et le beurre fondu. Mixer le tout 1 ou 2 minutes pour obtenir une pâte bien homogène.
  4. 4 Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre généreusement beurré s'il n'est pas en silicone.
  5. 5 Cuire 30 minutes à 180°C puis baisser le four à 150°C et prolonger 15 à 20 minutes. Le fondant reste peu coloré sur le dessus, ce qui ne veut pas dire qu'il n'est pas assez cuit.
  6. Pour finir
    Touche finale : une fois le fondant complètement refroidi, le saupoudrer de cassonade et le faire caraméliser au gril comme une crème brûlée.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Natalia - 18 avril 2008
Excellent

Patates douces
Oui, elles sont assez différentes. Les blanches sont plus farineuses et se tiennent mieux après cuisson. Mais vous pouvez, bien sûr, essayer avec des orange. Car il est vrai que les blanches sont plus rares dans nos contrées.

Signaler Florence - 4 décembre 2006
Très bien

Très bon
Très bon. On s'est régalé ! Moi qui ne savait pas comment cuisiner mes patates douces... Comme nous n'avions pas tout mangé le jour même, il en restait le lendemain : résultat, c'était bien meilleur un peu séché.

Signaler Junior1312 - 20 mai 2024
Excellent

Super recette

Signaler ninine08 - 10 février 2015
Excellent

Une recette très originale et très appréciée ! Ca change du chocolat.

Signaler djamel80000 - 19 mai 2013
Très bien

super
Ma suggestion : meilleur avec une pâte sucré.

Notez cette recette