Fondant de patates douces
Une texte douce et fondante, un petit goût des îles grâce à l'association vanille-cannelle-rhum. Ce gâteau assez consistant est bienvenu au petit-déjeuner comme au goûter.
Ingrédients
- 600 à 700 g de patates douces à chair blanche (pour obtenir 500 g de purée)
- 15 cl de lait concentré non sucré
- 15 cl d'eau
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 25 g de beurre
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou, mieux encore, de rhum arrangé)
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C. Eplucher les patates, les couper en gros morceaux et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15 minutes).
- 2 Passer les patates au moulin à légumes ou au mixeur pour obtenir 500 g de purée.
- 3 Mélanger la purée au lait concentré et à l'eau. Ajouter la vanille et la cannelle, le rhum, les oeufs, le sucre, la fécule tamisée et le beurre fondu. Mixer le tout 1 ou 2 minutes pour obtenir une pâte bien homogène.
- 4 Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre généreusement beurré s'il n'est pas en silicone.
- 5 Cuire 30 minutes à 180°C puis baisser le four à 150°C et prolonger 15 à 20 minutes. Le fondant reste peu coloré sur le dessus, ce qui ne veut pas dire qu'il n'est pas assez cuit.
-
Pour finirTouche finale : une fois le fondant complètement refroidi, le saupoudrer de cassonade et le faire caraméliser au gril comme une crème brûlée.
Avez-vous aimé cette recette ?