Tarte amandine aux pommes
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Ingrédients
- 1 pâte feuilletée pur beurre (maison ou prête à dérouler)
- 6 pommes type golden
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 à 4 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 3 cuillères à soupe de vergeoise blonde ou cassonade
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf moyen
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère
- Moule :
- beurre
- poudre d'amande
- Décor :
- amandes hachées ou effilées
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Beurrer un moule à tarte et tapisser le fond de poudre d'amande (environ 2 cuillères à soupe , cela permettra à la pâte de cuire à cœur.
- 2 Peler et couper les pommes en 6 ou 8 quartiers et les arroser de jus de citron et ajouter 1 cuillère à soupe de vergeoise et mélanger délicatement. Garnir le fond de tarte avec les pommes en formant une rosace.
-
3
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande (3 cuillères à soupe), la vergeoise (2 ou 3 cuillères à soupe, selon son goût), la crème fraîche et l'oeuf puis ajouter juste 2 gouttes d'extrait d'amande amère (afin de rehausser le parfum de l'amande). Verser ce mélange sur les pommes en veillant à ce que cette "crème" aille bien partout dans les espaces entre les pommes, au besoin s'aider d'une spatule souple. Parsemer la tarte d'amandes hachées (comme ici) ou d'amandes effilées.
-
Pour finirFaire cuire 35 à 40 minutes à four bien chaud. Servir tiède ou froid. En photo : le dessous de la tarte cuite à cœur.
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