Sauce au poivre au cognac : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 8 avis
Imprimer

La sauce au poivre au cognac est un grand classique de la cuisine française qui sublime les viandes rouges. À la fois onctueuse et relevée, elle apporte une touche de raffinement à vos plats. Cette recette facile vous permettra de réaliser une sauce maison digne des meilleures brasseries parisiennes en quelques minutes seulement pour accompagner un steak juteux ou un rôti tendre.

Ingrédients

8 personnes
  • Jus de cuisson de la viande

  • Mignonnette (poivre gris et blanc concassés) ou poivre vert 2 c à s

  • Beurre 100 g

  • Crème fraiche 4 c à s

  • Cognac 2 petits verres

  • Sel

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Conservez le jus de cuisson des steaks ou des rôtis. Lorsque la viande est cuite, retirez-la de la poêle ou de la cocotte, dégraisser le jus de cuisson et déglacez avec le cognac. Coupez le beurre en petits morceaux.
  2. Pour finir
    Faites réduire légèrement puis ajoutez la crème fraiche. Faites réduire à nouveau. Ajoutez les morceaux de beurre tout en fouettant vivement. Salez, poivrez et versez la sauce chaude sur la viande.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Bernard - 24 février 2019
Très bien

Très bonne sauce simple et goûteuse un très bon cognac s'imposerait, mais un cognac bon marché fait très bien l'affaire ( grande sauce Française )
Respecter les ingredients

Signaler veronique_v30 - 20 octobre 2010
Très bien

Sauce au poivre
Celle-ci était très bonne, je pense que je pourrais l'améliorer.
Ma suggestion : J'ai incorporé 50 g de beurre au lieu de 100 g... Je pense ne pas en introduire la prochaine fois. J'ai également travaillé avec de la crème allégée. La sauce est beaucoup plus digeste.

Signaler Najla - 23 décembre 2011
Bien

Re djamel
Bonsoir Djamel , par de la sauce soja au champignon ou nature ou alors une cuillere de vinaigre balsamique .
Ma suggestion : ...

Signaler pingouin - 7 février 2016
Excellent

très bon

Signaler caroline_c86 - 8 mai 2012
Excellent

caroline clement

Notez cette recette