Sauce mornay : la recette facile
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Découvrez cette recette de sauce mornay. Cette une recette dérivée de la sauce béchamel par l'ajout d'un jaune d'œuf et d'emmental. On peut l'utiliser pour napper des légumes ou des œufs mais également dans des gratins.
Ingrédients
4
Personne
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Lait 120 cl
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Farine 40 g
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Beurre 40 g
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Jaune d'œuf 1
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Crème fraîche 1 c à s
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Gruyère râpé 50 g
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Noix de muscade 1 pincée
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Poivre quelque pincées
Préparation
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1
Préparation de la sauceDans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre. En mélangeant rapidement, ajouter la farine. Cuire quelques minutes pour obtenir une préparation mousseuse. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
- 2 Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire chauffer le lait à feu doux. Ajouter le lait à la première préparation tout en fouettant. Ajouter la muscade et le poivre.
- 3 Refaire chauffer, à feu moyen pendant 2 à 3 minutes tout en fouettant.
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FinitionDans un saladier, battre ensemble le jaune d’œuf et la crème. Les ajouter à la casserole toujours en fouettant et cuire à nouveau 2 à 3 minutes. Incorporer le gruyère. Bien mélanger pour obtenir une sauce homogène. C’est prêt.
C'est terminé
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