Chili con carne traditionnel : la recette facile

4.8 / 5  basé sur 16 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 35 mn
Temps total 1 h 55 mn

Un petit tour au Texas pour déguster un bon chili con carne. Toute la famille a apprécié, je précise tout de même que j'avais cuit une partie sans piment pour les enfants. Plongez dans l'univers savoureux du chili con carne, ce plat emblématique de la cuisine tex-mex qui réchauffe les cœurs et les papilles avec des arômes complexes et une texture réconfortante.

Ingrédients

4 personnes
  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Haricot rouge

    Haricot rouge 400 g

  • Viande de boeuf hachée

    Viande de boeuf hachée 500 g

  • Tomate

    Tomate 1 unité

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Poivron

    Poivron 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Huile

    Huile 4 c à s

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Poivre de cayenne

    Poivre de cayenne 1 pincée

  • Piment (à doser selon désir)

    Piment (à doser selon désir)

  • Cumin

    Cumin 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 La veille, faites tremper les haricots rouges dans de l'eau froide en recouvrant très largement d'eau.
  2. 2 Egouttez les haricots, mettez-les dans une casserole remplie d'eau froide salée, portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes à couvert.
  3. 3 Salez et poivrez la viande et faites-le revenir à l'huile dans une cocotte.
  4. 4 Epluchez les oignons et hachez-les finement. Lavez le poivron, fendez-le en deux et débarrassez-le de la queue et des pépins. Détaillez-le en fines lanières.
  5. 5 Pelez la tomate et concassez-la grossièrement. Ajoutez les oignons et le poivron au contenu de la cocotte et laissez cuire 3 à 4 minutes.
  6. Pour finir
    Ajoutez alors la tomate concassée, les gousses d'ail pilées, la feuille de laurier puis les haricots égouttés. Mouillez à hauteur avec de l'eau. Délayez le concentré de tomate, agrémentez d'une forte pincée de poivre de cayenne et le piment, laissez mijoter environ 1 heure. Vérifiez la cuisson des haricots, rectifiez l'assaisonnement en sel.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Kujata - 21 janvier 2018
Très bien

Dans la recette traditionnelle, le seul legume est le chili. Donc, pas vraiment liquide et vraiment piquant.

Pas traditionnelle, mais je mange souvent cette version! La traditionnelle est trop piquante!

Signaler Vic06 - 7 février 2015
Excellent

Très bien,
Juste un oublie dans votre recette le cumin que vous avez pas rajouté et qui est dans vos ingrédients

"Ajoutez alors la tomate concassée, les gousses d'ail pilées, la feuille de laurier puis les haricots égouttés. Mouillez à hauteur avec de l'eau. Délayez le concentré de tomate, agrémentez d'une forte pincée de poivre de Cayenne et le piment, laissez mijoter environ 1 heure. Vérifiez la cuisson des haricots, rectifiez l'assaisonnement en sel."

Signaler Le Barroux - 26 mars 2025
Excellent

Très facile, belle version proche de l'original

Signaler PelicanSerein19 - 29 novembre 2024
Excellent

Signaler MimiB - 26 novembre 2024
Excellent

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