Lingot aux pommes et thé vert
4.5 / 5
basé sur
15 avis
Imprimer
Un joli lingot bien rempli de pommes et au bon goût de thé vert, un dessert frais et plutôt léger, à déguster avec une boule de sorbet aux fruits.
Ingrédients
- 1 gros oeuf
- 200 g de faisselle
- 75 g d'amandes en poudre
- 50 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 20 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de thé vert en poudre (matcha)
- 2 pommes (ici une Golden et une Granny, à choisir selon les envies)
- 1 pâte brisée pur beurre
Calories
/ personne- 204 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
-
1
Dans un saladier, battre l'œuf avec la faisselle, ajouter les amandes en poudre, la farine et la levure, le sucre glace et le thé matcha. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.
-
2
Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles. Les recouvrir de sucre vanillé et les faire cuire au four à micro-ondes à couvert pendant 3 minutes. Autre alternative : on peut aussi les faire dorer à la poêle avec le sucre vanillé et du beurre. Dérouler la pâte brisée, étaler la préparation au thé matcha (sans aller jusqu'aux bords). Disposer dessus les lamelles de pomme.
-
3
-
4
Faire cuire au four préchauffé à 200°C, thermostat 6-7, pendant 35 minutes. Si possible, retourner le lingot en milieu de cuisson afin que la pâte cuise bien des deux côtés.
-
Pour finirLaisser refroidir. Servir avec une boule de glace ou de sorbet.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?