Gâteau d'anniversaire 3D "Château Fort"
3.9 / 5
basé sur
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Un gâteau en forme de château fort sous lequel se cache un fraisier... Voilà LE gâteau d'anniversaire de mes deux petits garçons. Emerveillement garanti !
Ingrédients
- Le biscuit :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 45 g de noix de coco
- 200 g de sucre (150 g suffisent)
- 60 g de poudre d'amandes
- 250 ml de crème liquide
- 2 oeufs
- 150 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Crème chantilly :
- 40 cl de crème liquide entière (30% de MG minimum)
- 50 g de sucre glace
- vanille
- Sirop :
- 120 ml d'eau
- 40 g de sucre
- 300 g de fraises environ
- La décoration :
- Pâte à sucre au chocolat
- Pâte d'amande verte et bleue
Calories
/ personne- 108 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 3 h
- 25 mn
- 3 h 25 mn
Préparation
-
1
Le biscuit : Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la noix de coco, la poudre d'amandes et le sucre. Dans un second saladier, faites fondre le beurre puis versez la crème liquide, la vanille et les oeufs. Mélangez. Creusez un puits dans le premier mélange et versez le mélange liquide au centre. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Puis, versez dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire pendant environ 40 mn.
- 2 La crème chantilly : Dans un saladier bien froid (mettez-le ainsi que le fouet ou les fouets du batteur électrique 10 à 20 mn au congélateur avant de vous en servir), versez la crème liquide bien froide et montez-la en chantilly à la main ou à l'aide du fouet électrique ou au robot (ça prend 5 à 10 mn. Faites attention, n'oubliez pas de vérifier car la crème peut vite se transformer en beurre). Incorporez le sucre glace en fin de montée et continuez à fouetter. Vous pouvez également ajouter 1 ou 2 sachets de cremfix si vous avez peur que la chantilly ne tienne pas assez.
- 3 Montage : Coupez le biscuit en deux dans son épaisseur et disposez le fond dans un cercle ou un cadre à pâtisserie (si possible), puis imbibez de sirop. Versez la moitié de la chantilly sur le biscuit. Arrangez les fraises sur tout le pourtour du cadre puis dans le centre. Versez l'autre moitié de la chantilly sur les fraises en veillant à ce que les espaces entre les fraises soient comblés. Disposez la seconde partie du biscuit.
- 4 La pâte à sucre : Etalez-la puis recouvrez-en le gâteau. Créez les tours grâce à des petits pains au lait ou des petits gâteaux roulés que vous emballerez dans de la pâte à sucre. Disposez-les dans les quatre coins et fixez-les à l'aide de piques en bois.
-
Pour finirLe plan d'eau, la verdure et les lianes sont réalisés avec de la pâte d'amandes colorée. Les toits sont de simples cornets en papier.
C'est terminé
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