Clafoutis aux abricots parfum vanille et cannelle : la recette facile

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Une recette que j'améliore au fil des étés !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Mélanger la farine, le sucre, les 3 oeufs et une pincée de sel.
  2. 2 Faire chauffer dans une casserole à feu très doux, le lait et la crème fraîche en y ajoutant la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la largeur ainsi que la cannelle. Laisser sur le feu 10-15 minutes.
  3. 3 Beurrer et fariner un moule, puis y déposer les quartiers d'abricot.
  4. 4 Sortir la gousse de vanille de la casserole et gratter l'intérieur à l'aide d'un couteau. Remettre les graines extraites dans le mélange lait et crème.
  5. 5 Laisser refroidir et verser dans la pâte. Remuer et verser le tout sur les abricots. Saupoudrer de sucre vanillé pour obtenir une pâte croustillante sur le dessus.
  6. Pour finir
    Enfourner à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 40 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Babou - 21 novembre 2021
Excellent

Recette de clafoutis vraiment délicieux.... là crème fraîche donne un goût et une texture vraiment différente et le sucre vanille par dessus fait comme une croûte, c'est un délice et si l"on suis là recette à la lettre et surtout la température c'est un régal!!!! Ce n'est même plus un clafoutis tant la préparation est crémeuse, du coup je viens d'en faire un avec moitié farine et moitié maïzena !!!! Plus aérien encore, une tuerie.... Mon mari ne veut plus que ça.... Merci pour cette excellente recette facile, pas chère et délicieuse, le top!!!! Bravo à vous. Bon dimanche. Barbara.

Signaler CathSanDiego - 11 juin 2017
Excellent

J'ai ajouté un peu de rhum ambré... et comme j'avais beaucoup d'abricots, du augmenter le temps de cuisson. C'est un régal avec un équilibre subtil entre acidité et sucre.

Signaler Corinne - 22 juillet 2011
Excellent

Absolument excellent !
Ma petite troupe étant très exigente j'appréhendais le résultat et le succès a été complet. Je garde précieusement cette recette. Merci

Signaler Nancy - 10 août 2008
Excellent

Le meilleur clafoutis que j'ai fait
Tellement bon que nous avons, à deux, avalé la moitié du clafoutis comme dessert après un bon repas.
Ma suggestion : À faire tel quel !

Signaler Samia -  9 décembre 2007
Très bien

Bon mais collant
Je viens de faire ce gâteau mais je n'ai pas réussi à le démouler car le fruit est directement sur le moule. Personnellement, je conseillerais de verser d'abord un peu de pâte et ensuite les fruits.

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