Clafoutis aux abricots parfum vanille et cannelle : la recette facile
Une recette que j'améliore au fil des étés : le clafoutis aux abricots parfumé à la vanille et à la cannelle. Ce dessert traditionnel revisité marie la douceur des abricots à une pâte moelleuse et gourmande, facile à réaliser pour épater vos convives en un tour de main. La vanille et la cannelle subliment les saveurs fruitées des abricots.
Ingrédients
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Abricot 8 unités
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Farine 150 g
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Sucre 140 g
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Oeuf 3 unités
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Crème fraîche liquide 30 cl
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Lait 20 cl
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Vanille 1 gousse
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Sucre vanillé 1 sachet
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Cannelle en poudre 2 pincées
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Sel 1 pincée
Préparation
- 1 Mélanger la farine, le sucre, les 3 oeufs et une pincée de sel.
- 2 Faire chauffer dans une casserole à feu très doux, le lait et la crème fraîche en y ajoutant la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la largeur ainsi que la cannelle. Laisser sur le feu 10-15 minutes.
- 3 Beurrer et fariner un moule, puis y déposer les quartiers d'abricot.
- 4 Sortir la gousse de vanille de la casserole et gratter l'intérieur à l'aide d'un couteau. Remettre les graines extraites dans le mélange lait et crème.
- 5 Laisser refroidir et verser dans la pâte. Remuer et verser le tout sur les abricots. Saupoudrer de sucre vanillé pour obtenir une pâte croustillante sur le dessus.
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Pour finirEnfourner à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 40 minutes.
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