Clafoutis aux abricots parfum vanille et cannelle

5 / 5  basé sur 9 avis

Une recette que j'améliore au fil des étés !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Mélanger la farine, le sucre, les 3 oeufs et une pincée de sel.
  2. 2 Faire chauffer dans une casserole à feu très doux, le lait et la crème fraîche en y ajoutant la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la largeur ainsi que la cannelle. Laisser sur le feu 10-15 minutes.
  3. 3 Beurrer et fariner un moule, puis y déposer les quartiers d'abricot.
  4. 4 Sortir la gousse de vanille de la casserole et gratter l'intérieur à l'aide d'un couteau. Remettre les graines extraites dans le mélange lait et crème.
  5. 5 Laisser refroidir et verser dans la pâte. Remuer et verser le tout sur les abricots. Saupoudrer de sucre vanillé pour obtenir une pâte croustillante sur le dessus.
  6. Pour finir
    Enfourner à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 40 minutes.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler CathSanDiego - 11 juin 2017
Excellent

J'ai ajouté un peu de rhum ambré... et comme j'avais beaucoup d'abricots, du augmenter le temps de cuisson. C'est un régal avec un équilibre subtil entre acidité et sucre.

Signaler Corinne - 22 juillet 2011
Excellent

Absolument excellent !
Ma petite troupe étant très exigente j'appréhendais le résultat et le succès a été complet. Je garde précieusement cette recette. Merci

Signaler Nancy - 10 août 2008
Excellent

Le meilleur clafoutis que j'ai fait
Tellement bon que nous avons, à deux, avalé la moitié du clafoutis comme dessert après un bon repas.
Ma suggestion : À faire tel quel !

Signaler Vero - 17 juillet 2007
Excellent

Trop bon
C'est mon premier clafoutis... et un régal. Mon mari l'a emmené au travail, il ne m'est revenu que le plat vide. Tout le monde a adoré. Merci pour cette merveilleuse recette.

Signaler Samia -  9 décembre 2007
Très bien

Bon mais collant
Je viens de faire ce gâteau mais je n'ai pas réussi à le démouler car le fruit est directement sur le moule. Personnellement, je conseillerais de verser d'abord un peu de pâte et ensuite les fruits.