Flan coco façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 5 h

J'ai essayé de reproduire le délicieux flan coco de Laurent Mariotte. Un flan à la texture onctueuse, parfumé à la noix de coco et à la vanille, avec un caramel coulant en son cœur.

Ingrédients

6 personnes
  • Lait concentré sucré

    Lait concentré sucré 397 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Lait de coco

    Lait de coco 40 cl

  • Noix de coco râpée

    Noix de coco râpée 100 g

  • Noix de coco fraîche

    Noix de coco fraîche 1/2

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Sucre de canne en poudre

    Sucre de canne en poudre 150 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation du caramel
    Faire fondre le sucre avec un peu d'eau dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel blond et liquide. Verser délicatement le caramel dans un moule à manqué ou un moule à flan (j'ai opté pour de petits ramequins).
  2. 2
    Préparation de l'appareil à flan
    Dans un saladier, mélanger le lait concentré sucré avec les œufs entiers. Ajouter le lait de coco, les graines de vanille et la noix de coco râpée. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène. Verser l'appareil sur le caramel dans le moule.
  3. 3
    Cuisson
    Enfourner le flan pour une cuisson au bain-marie d'environ 45 minutes à 150°C. Laisser refroidir complètement à température ambiante, puis réserver au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
  4. Service
    Démouler délicatement le flan sur un plat de service ou dans les assiettes. Napper de noix de coco râpée fraîche avant de servir.
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