Gâteau roulé à la confiture de grand-mère
Une recette de famille, un grand classique toujours apprécié par toute la famille, en particulier par les enfants. Plongez dans vos souvenirs d'enfance avec ce délicieux gâteau roulé à la confiture, une préparation transmise de génération en génération. Ce dessert allie légèreté d'un biscuit moelleux et douceur fruitée d'une confiture maison pour ravir petits et grands lors des goûters ou occasions spéciales.
Ingrédients
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Oeuf 6 unités
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Sucre 200 g
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Farine 100 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Confiture (ici confiture d'abricots vanille/amandes, voir mes recettes) 150 g
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Sel
Préparation
- 1 Casser les œufs, réserver 3 blancs à monter en neige avec une pincée de sel. Mélanger les 3 jaunes avec les 3 œufs entiers restants et 150 g de sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à avoir une préparation mousseuse. Une fois les blancs montés en neige, ajouter 50 g de sucre et continuer à monter, le mélange devient brillant. Mélanger délicatement en soulevant les blancs au premier mélange, puis la farine doucement. Prendre une plaque de cuisson, tapisser de papier cuisson et verser la préparation.
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2
Mettre dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pour 15 minutes.
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3
Dès la sortie du four, rouler le biscuit sur lui même avec le papier et laisser refroidir.
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4
Faire tiédir la confiture sur feu doux puis étaler sur le biscuit. Rouler le gâteau.
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5
Poser sur le plat de service et soupoudrer de sucre glace
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Pour finirLe roulé peut être réalisé avec la confiture de votre choix ou une crème au beurre.
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