Gâteau roulé à la confiture de grand-mère

4.2 / 5  basé sur 12 avis
Imprimer

Une recette de famille, un grand classique, toujours apprécié par toute la famille, par les enfants en particulier.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 15 mn
  • 20 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Casser les œufs, réserver 3 blancs à monter en neige avec une pincée de sel. Mélanger les 3 jaunes avec les 3 œufs entiers restants et 150 g de sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à avoir une préparation mousseuse. Une fois les blancs montés en neige, ajouter 50 g de sucre et continuer à monter, le mélange devient brillant. Mélanger délicatement en soulevant les blancs au premier mélange, puis la farine doucement. Prendre une plaque de cuisson, tapisser de papier cuisson et verser la préparation.
  2. 2
    Mettre dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pour 15 minutes.
  3. 3
    Dès la sortie du four, rouler le biscuit sur lui même avec le papier et laisser refroidir.
  4. 4
    Faire tiédir la confiture sur feu doux puis étaler sur le biscuit. Rouler le gâteau.
  5. 5
    Poser sur le plat de service et soupoudrer de sucre glace
  6. Pour finir
    Le roulé peut être réalisé avec la confiture de votre choix ou une crème au beurre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler dominique_r59 - 7 avril 2013
Excellent

Super recette
C'est la première fois que j'ai un biscuit aussi gonflé. C'est le plus beau gâteau roulé que j'ai jamais fait
Ma suggestion : Pour changer, je l'ai fourré au lemon curd. Gros succès dans la famille

Signaler muriel1313 - 5 mars 2013
Très bien

Très facile!
Merci! recette très rapide et très simple a réaliser. Je n'ai néanmoins pas assez étalé la génoise de peur que ça déborde sur la plaque de cuisson, elle était un peu épaisse du fait que la préparation est très mousseuse et ne s'aplati pas.
Ma suggestion : Moins de sucre avec la préparation aux oeufs. 100g au lieu de 150g ; la garniture étant déja très sucrée (confiture, nutella...)

Signaler Cécile - 8 février 2012
Excellent

Au top
Une recette facile,peu onereuse et rapide pour un super gâteau!
100 fois meilleur avec de la confiture (souplesse du biscuit) qu'avec du Nutella (étouffe chrétien car biscuit moins "imbibé")!
Les enfants et les parents l'ont adopté!

Signaler ninja21@orange;fr - 7 février 2012
Excellent

gateau roule à la confiture de grand'mere
je l'ai fait plusierurs fois facile a faire
Ma suggestion : j'ai meme utilise la recette pour faire buche de noel
avant de rouler le gateau je l'ai badigeonne de liqueur de cerise et mis de la confiture (cerise groseille)

Signaler elisabeth - 1 novembre 2011
Excellent

Désolée Gwenn, pour cet oubli... oui la farine s'incorpore après avoir fouetté le sucre et les oeufs. Terminer avec les blancs d'oeuf en soulevant bien la pâte pour aérer.

Notez cette recette