Gâteau roulé à la confiture de grand-mère

4 / 5  basé sur 9 avis

Une recette de famille, un grand classique, toujours apprécié par toute la famille, par les enfants en particulier.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 15 mn
  • 20 mn

Préparation

  1. 1 Casser les œufs, réserver 3 blancs à monter en neige avec une pincée de sel. Mélanger les 3 jaunes avec les 3 œufs entiers restants et 150 g de sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à avoir une préparation mousseuse. Une fois les blancs montés en neige, ajouter 50 g de sucre et continuer à monter, le mélange devient brillant. Mélanger délicatement en soulevant les blancs au premier mélange, puis la farine doucement. Prendre une plaque de cuisson, tapisser de papier cuisson et verser la préparation.
  2. 2
    Mettre dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pour 15 minutes.
  3. 3
    Dès la sortie du four, rouler le biscuit sur lui même avec le papier et laisser refroidir.
  4. 4
    Faire tiédir la confiture sur feu doux puis étaler sur le biscuit. Rouler le gâteau.
  5. 5
    Poser sur le plat de service et soupoudrer de sucre glace
  6. Pour finir
    Le roulé peut être réalisé avec la confiture de votre choix ou une crème au beurre.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler muriel1313 -  5 mars 2013
Très bien

Très facile!
Merci! recette très rapide et très simple a réaliser. Je n'ai néanmoins pas assez étalé la génoise de peur que ça déborde sur la plaque de cuisson, elle était un peu épaisse du fait que la préparation est très mousseuse et ne s'aplati pas.
Ma suggestion : Moins de sucre avec la préparation aux oeufs. 100g au lieu de 150g ; la garniture étant déja très sucrée (confiture, nutella...)

Signaler Samia -  4 août 2013
Bien

Pas mal
Gâteau hyper simple à réaliser pour des personnes qui ne sont hyper dessert comme moi. Le rendu est très bien avec la confiture a l'intérieur qui donne du relief.
Une petite suggestion je suis d'accord avec les 100grammes de sucres car j'avais déjà diminué à 150 grammes et j'ai trouve le gâteau encore trop sucré. La confiture apportant déjà pas mal de sucre.

Signaler dominique_r59 -  7 avril 2013
Excellent

Super recette
C'est la première fois que j'ai un biscuit aussi gonflé. C'est le plus beau gâteau roulé que j'ai jamais fait
Ma suggestion : Pour changer, je l'ai fourré au lemon curd. Gros succès dans la famille

Signaler france - 21 avril 2012
Bien

temps de cuisson
durée de cuisson un peu longue
Ma suggestion : au bout de 10 mn le gateau est brun et on le sent cuit à coeur.
je l'ai roulé mais au bout de 1/4 d'H, il aurait été trop cuit. bien surveiller la cuisson à 210° ou alors - fort....

Signaler Cécile -  8 février 2012
Excellent

Au top
Une recette facile,peu onereuse et rapide pour un super gâteau!
100 fois meilleur avec de la confiture (souplesse du biscuit) qu'avec du Nutella (étouffe chrétien car biscuit moins "imbibé")!
Les enfants et les parents l'ont adopté!