Tiramisu à l'italienne

4 / 5  basé sur 7 avis

Le plat préféré de mon mari.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 12 h
  • 12 h 45 mn

Préparation

  1. 1
    Préparer le café et le laisser refroidir.
  2. 2
    Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre et battre jusqu'à obtention d'un mélange homogène blanchâtre.
  3. 3
    Incorporer à ce mélange (jaune + sucre) le mascarpone.
  4. 4
    Battre les blancs en neige puis les incorporer dans le mélange délicatement (pour éviter que la crème soit trop liquide).
  5. 5
    Enfin mouiller les boudoirs dans le café froid et les disposer dans un plat (en verre c'est plus jolie) pour faire la première couche de biscuits. Ensuite, verser la moitié de la crème sur les boudoirs. Puis recommencer cette étape.
  6. Pour finir

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Lina -  2 janvier 2016
Très bien

Pour ma part j'ai fais bouqueau de changment

5 blanc d'oeuf
5 jaune d'oeuf
500 g de crème Frêche
100 g de sucre
Le reste est comme vous

Signaler mama ti mbi - 28 février 2015
Très bien

A refaire ...
Non pas vraiment parce que c'était délicieux mais parce que je n'ai pas pu faire dans les bonnes conditions et que j'ai eu tort, je pense, de prendre en compte tous les avis ...
En réalité je n'ai pas pu trouver de mascarpone et j'ai mélangé de la crème fraîche de très bonne qualité avec de la ricotta ... cela a peut-être beaucoup joué sur le résultat (consistance en tous cas, le goût rien à dire, c'était bon !) ?
J'ai aussi pensé que mettre les six blancs allégerait le dessert mais en fait (mes blancs étaient peut-être un peu moins fermes que d'habitude ?) ça a donné un résultat très liquide ... Cela aurait été un fiasco si j'avais voulu faire un gâteau entier, heureusement que j'avais mis en verrines !!! Il faut dire que j'ai suivi aussi le conseil de la vidéo pour mélanger mes blancs avec les jaunes sucrés et que j'ai utilisé une spatule ce que je ne fais jamais habituellement ...
J'ai ajouté de l'amaretto que j'adore et utilisé des biscuits à la cuiller bien meilleurs en effet que les boudoirs trop ordinaires.
Au final bon goût mais consistance complètement ratée ... Dommage !

Signaler Nicole -  2 juin 2012
Très bien

Tata Nic
Je mets les 6 blancs en neige (tiramisu plus léger) et surtout il faut le servir en verres individuels , pas de problème pour servir "en tranches"
Ma suggestion : Utilisez de jolis verres, ajoutez un " mikado" et la cuillère au moment de servir, succès garanti !

Signaler marie-claire-s68 - 30 mai 2012
Bien

Très riche et trop sucré
Je fais mon tiramisu avec 5 jaunes et 4 blancs en neige, 100g de sucre suffisent largement aussi, et j'ajoute 2CS de marsala aux oeufs ou d'amaretto à la crème.
J'utilise d'autre part des biscuits cuiller, meilleurs, à mon goût que les boudoirs, et moins sucrés.
Ma suggestion : Mettre moins de sucre, d'oeufs, ajouter marsala, et préférer les biscuits cuiller;

Signaler delanyo - 22 février 2015

très facile. Moi je mélange une couche boudoirs et l'autre couche spéculos. le mélange des deux se marie très bien merci pour ce dessert facile et qui plait aux petits et aux grands